vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Голосование в ЕС: сетевой нейтралитет по-европейски

Дата публикации: 30.10.2015
Количество просмотров: 1003
Автор:

Европейский парламент большинством голосов одобрил соглашение о единых для всего Евросоюза принципах сетевого нейтралитета. Депутаты европарламента утверждают, что принятые правила делают Европу "единственным в мире регионом, в котором на законодательном уровне гарантируются принципы открытого интернета". Однако сторонники сетевого нейтралитета разочарованы, а СМИ  открыто называют решение отказом Европы от принципа сетевой нейтральности.

Соглашение, которое было вынесено на голосование, готовилось членами Еврокомиссии, Европарламента и Совета ЕС несколько лет и было представлено на суд общественности  летом текущего года. Предложенное в документе понимание сетевой нейтральности вызвало резкую критику. Сторонники "открытого интернета" подготовили большое количество поправок к соглашению. Накануне голосования, 25 октября, более пятидесяти компаний и известных интернет-деятелей выступили с открытым письмом, указывающим на основные проблемы, которые могут возникнуть после принятия соглашения, и требующим учесть предложенные интернет-общественностью поправки.

Противники нового закона указывают, что в документе крайне расплывчато говорится о "специализированных сервисах", для которых интернет-провайдеры имеют право вводить скоростные каналы. Предполагается, что под такими сервисами должна пониматься, например, телемедицина. Но слишком широкая формулировка понятия "специализированные сервисы" позволяет крупным компаниям подводить под это определение необходимые им приложения за дополнительную плату. Таким образом, интернет-гиганты получат  конкурентное преимущество, а права небольших сайтов и пользователей будут ущемлены.

В законе также отсутствует запрет передачи трафика по нулевой ставке (zero-rating), то есть провайдер фактически имеет право самостоятельно определять те ресурсы, трафик к которым не будет тарифицироваться. Это также дает конкурентное преимущество тем компаниям, которые смогут заплатить за подобную услугу. Существовавший ранее в двух странах ЕС – Словении и Норвегии – запрет на zero- rating новым законом отменяется.

Кроме того, закон разрешает провайдерам определять типы трафика и передавать их с разной скоростью, причем даже в тех случаях, когда нет перегруженности каналов связи. Это, как считают противники принятого закона, может привести к дискриминации по типу трафика -  например,  к произвольному снижению скорости шифрованного трафика.

Еще одной серьезной проблемой, по мнению авторов поправок, является предоставление провайдерам права бороться с перегруженностью каналов связи не только при наступлении такой перегруженности, но и при угрозе ее возникновения. Это тоже позволит провайдерам дискриминировать трафик, замедляя его в любое время, а не только во время фактических заторов.

Несмотря на все усилия, предложенные поправки так и не были внесены в окончательную версию документа. Поскольку текст соглашения уже был одобрен Еврокомиссией и Советом Европы, то после голосования в Европарламенте второе чтение не требуется и соглашение вступает в силу (в части, касающейся сетевой нейтральности – уже в этом году).  Сторонники сетевого нейтралитета считают документ формальным и называют его "посмешищем".

"У Европейского парламента был шанс принять поправки, уточняющие неопределенность в четырех ключевых пунктах: нулевой рейтинг, специализированные услуги, управление трафиком и заторы. Однако эти вопросы остались без внимания, – сказала юридический менеджер группы European Digital Rights (EDRi) Мариант Фернандес Перес. – Европейские законодатели просто переложили на регуляторов решение - как, где и когда граждане стран ЕС смогут пользоваться принципами сетевого нейтралитета".

Профессор права Стэнфордского университета Барбара ван Шевик уверена, что законодательство без предложенных поправок прямо угрожает открытому интернету в Европе.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28324/golosovanie-v-es-setevoy-neytralitet-po-evropeyski.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться