vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Паблик MDK закроют

Дата публикации: 02.11.2015
Количество просмотров: 1914
Автор:

Закрытие сайтов и различных групп в России ставится на поток. Если большие ресурсы типа "Википедии" или Facebook блокировать пока всё же не решаются, то что-то меньшее отключают от рунета уже без всякой подготовки, несмотря на аудиторию.

Сегодня речь идёт о MDK – самой многочисленной группе социальной сети "ВКонтакте". Ситуация интересна в первую очередь тем, что MDK обладает внушительной базой подписчиков: более 6,8 миллионов. Такая популярность есть далеко не у каждого сайта или даже телеканала. Впрочем, никакая популярность не помешала Смольнинскому районному суду Санкт-Петербурга вынести решение о закрытии группы. Причиной было названо наличие в материалах MDK сведений, оскорбляющие чувства верующих, унижающие различные группы людей по признакам религиозной и национальной принадлежности. Само прошение о закрытие было подано в суд прокуратурой города.

Необходимо отметить, что контент группы действительно содержал ряд материалов, которые не всем бы пришлись по душе. Авторы частенько шутили, иногда на грани фола (или за гранью) о многих вещах и ситуациях. Однако ранее претензий к ним не было. Как, к слову, и к порносайтам, существовавшим с момента основания рунета, но которые начали блокировать совсем недавно.

Впрочем, проблемы у MDK были всегда. Сообщество отключали от биржи рекламы, блокировали, на него жаловалось, а из "Одноклассников" пришлось и вовсе уйти.

Теоретически отстоять своё право работать у MDK ещё есть. В течение месяца владельцы сообщества могут подать апелляционную жалобу с просьбой отмены текущего судебного решения. Увы, шанс на положительный исход крайне мал – вряд ли кто-то пойдёт на попятную.

Наибольший интерес во всей этой истории представляют несколько вещей. Во-первых, суд постановил именно закрыть сообщество, а не удалить противоправные материалы. Во-вторых, суд постановил именно закрыть сообщество, а не заблокировать его на территории Российской Федерации. То, что администрация "ВКонтакте" не закроет MDK, вызывает мало сомнений – они работают в России и обязаны подчиняться. И это приводит к нескольким любопытным выводам.

Первый из них – почему создатели не озаботились созданием стэндалона, дабы быть независимыми? Да, его популярность была бы в несколько раз ниже, но она хотя бы была. Видимо, про принцип не одной корзины авторы были не в курсе. Второй вывод поднимает в очередной раз проблему зоны "ru". Как показала практика, заблокировать могут не только за нелицензионную продукцию, но и за неправильный демотиватор или шутку. И не просто заблокировать, а закрыть. Итогом таких действий станет лишение доходов, который для владельцев популярных сообществ и каналов частенько единственный. Учитывая реальные предложения запрещать сетевые протоколы, при каком-то там закрытии какого-то канала никто и сомневаться не будет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28318/pablik-mdk-zakroyut.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться