vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

США опасаются, что российские подлодки обрежут подводные интернет-кабели

Дата публикации: 28.10.2015
Количество просмотров: 1488
Автор:

Несколько высокопоставленных военных США и сотрудников разведывательного управления высказали обеспокоенность активностью российских подлодок вблизи магистральных интернет-кабелей, проложенных по дну океана. Американские военные эксперты считают, что Россия может перерезать эти кабели в случае активного конфликта.

Как пишет The New York Times, более десяти источников подтвердили, что в Пентагоне озабочены тем, что за последний год интенсивность движения российских подводных патрулей выросла почти на 50%, причем преимущественно вдоль маршрутов подводных кабелей. Командующий подводным флотом США контр-адмирал Фредерик Регге сообщил изданию: "Я беспокоюсь каждый день по поводу того, что русские могут сделать". Эту озабоченность разделяют и союзники США. По словам неназванного европейского дипломата, приводимым изданием, уровень активности подлодок "сравним с тем, что мы видели в холодной войне".

В качестве примера приводится российское океанографическое судно "Янтарь", названное в публикации кораблем-шпионом, которое медленно курсировало от Восточного побережья Соединенных Штатов в сторону Кубы. В этом месте, возле американской военно-морской станции в заливе Гуантанамо, проложен один из магистральных кабелей. По мнению представителей ВМС США, глубоководные аппараты, которыми оборудовано российское судно, способны перерезать кабели на большой глубине.  Движение "Янтаря" контролировалось американскими спутниками-шпионами, судами и самолетами.

По мнению эксперта Майкла Секриста, исследующего в течение нескольких лет для правительства США проблему уязвимости подводной сети, кабели повреждаются достаточно часто: например, якорями морских судов, или в результате стихийных бедствий. Но большинство повреждений происходит в нескольких милях от берега, и кабель может быть достаточно быстро восстановлен. В Пентагоне, как считает The New York Times, беспокоятся, что "русские, по всей видимости, ищут уязвимости в гораздо больших глубинах, где кабели трудно контролировать, а разрывы трудно найти и отремонтировать". Кроме того, по мнению военных, возможно, российские подлодки "охотятся" на спецкабели, проложенные США для военных операций, которые  не показаны на общедоступных картах.

Подробно карту можно посмотреть здесь.

The New York Times подчеркивает, что никаких доказательств, свидетельствующих о намерении России повредить глубоководные кабели, нет. Беспокойство США и их союзников издание связывает с недоверием и настороженностью по отношению к России.  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28313/ssha-opasayutsya-chto-rossiyskie-podlodki-obrejut-podvodnyie-internet-kabeli.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться