vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Власти ставят задачу сохранить связь Рунета с миром

Дата публикации: 28.10.2015
Количество просмотров: 854

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров считает, что одной из основных задач ведомства является недопустимость блокировки извне российского сегмента Интернета. В связи с этим власти не разрабатывают мероприятий по отключению Рунета от Всемирной паутины и инициируют передачу функций управления ею международным структурам.

Две недели назад глава оператора "Эр-Телеком" Андрей Семериков рассказал журналистам о факте проведения Роскомнадзором и минкомсвязи эксперимента, в ходе которого моделировалось отключение российского сегмента от остального Интернета. При этом менеджер заявил, что эксперимент завершился неудачей вследствие неконтролируемости малых провайдеров. Тогда же на слова Семерикова достаточно жестко отреагировал представитель Роскомнадзора, назвавший указанную информацию "бредом" и опровергший даже возможность такого рода эксперимента.

Эта история нашла продолжение на форуме Russian Interactive Week, в ходе которого глава Минкомсвязи сообщил, что власти не разрабатывают сценарий одностороннего отключения российского сегмента сети Интернет от глобальной всемирной паутины. Наоборот, по словам чиновника, перед ведомством поставлена задача поддержания связи Рунета с миром в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Никифоров отметил, что летом минувшего года Министерство обороны, ФСБ и ФСО, действительно, проводили учения, целью которых стало предотвращение отключения российских пользователей Интернета от глобальной инфраструктуры.

В ходе этих работ проводился анализ возможных угроз и рисков воздействия на структуру Рунета со стороны внешних сил. Никифоров отметил, что в условиях, когда управление Всемирной паутиной осуществляет американская компания, связанная государственным контрактом с правительством США, важно обеспечить работу российского сегмента вне зависимости от "геополитических решений" и "геополитических мнений" определенных стран. Вследствие этого, министр считает важным передать международным организациям (ООН, Международному союзу электросвязи и др.) функций управления всемирной сетью. 

В связи с широким распространением в прессе нашумевшего заявления Андрея Семерикова Никифоров попросил представителей СМИ быть внимательными, не передергивая конкретные факты.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28312/vlasti-stavyat-zadachu-sohranit-svyaz-runeta-s-mirom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться