vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Apple может расслабиться: Yotaphone больше не российский 2

Дата публикации: 29.10.2015
Количество просмотров: 1847
Автор:

Вот и завершилась история "первого российского смартфона" длиною в четыре года. Именно столько времени понадобилось, чтобы отечественные инвесторы перестали поддерживать своё детище, а сам продукт, который и так номинально не был российским, перестал быть им окончательно.

На днях случилось то, что, рано или поздно, должно было случиться: компанию-разработчика смартфонов YotaPhone приобрёл инвестхолдинг REX Global из Гонконга. За право владеть 64,9% акций компании китайцы отдали 100 миллионов долларов.

В истории с покупкой YotaDevices не было бы ничего необычного (таких сделок на рынке проходит десятки и сотни ежегодно), если бы не та шумиха и зашкаливающий за все разумные пределы PR, которые всегда сопровождали деятельность компании. Напомним, что YotaPhone позиционировался не просто как "прорывной" смартфон с двумя экранами, но и как показательный пример российской электронной промышленности, которая наконец-то научилась производить конкурентоспособную продукцию. С йотафоном засветились первые лица государства, а сам аппарат рекомендовали как замену западному айфону. Однако ничего из этого "отечественному" устройству не помогло.

Несмотря на избыточную активность пиар-службы, YotaDevices очень неохотно раскрывала свои финансовые показатели и количество продаж. И их можно понять, ведь число купленных аппаратов было явно не тем, на что рассчитывало руководство. Так, за 2014 год выручка компании составила 30 миллионов долларов, а продажи вряд ли превысили несколько десятков тысяч. Увы, сказать подробней невозможно, так как о конкретных цифрах компания молчит как партизан. Что, правда, не мешает ей делать заявления о всемирной узнаваемости бренда, эффективной команде, отлаженных процессах и прочей маркетинговой чепухе, на которую не стоит обращать никакого внимания.

Причиной смены собственника названа необходимость смены инвестора в соответствии с новым этапом жизни компании, а именно выхода на глобальный рынок. Что, кстати, может быть правдой, так как в нынешнем состоянии компания вообще ни к какому рынка не оказалась готова  – достаточно вспомнить скандал с отменой продаж в США и непонятной историей с производителем аппаратов. Теперь руководство YotaDevices надеется, что китайский инвестор предоставим фирме доступ к рынку капитала и сбыта. Самое забавное в том, что нового инвестора попросили найти текущие владельцы – фонд Telconet и "Ростех".

Что касается структуры, то она должна измениться не сильно: команда разработчиков и менеджмент останутся российскими. Во всяком случае, так обещается. Производителем будет выступать китайский ZTE.

В общем-то, ничего иного от Yota смартфонов и не ожидалось. Для вывода продукта на глобальный рынок и хорошие продажи нужно нечто большее, чем звание "отечественный" и прочее модное сейчас "импортозамещение".

P.S. Одновременно с продажей YotaDevices подоспела ещё одна похожая новость, хотя и не касающаяся напрямую телекома. Речь идёт о российском производителе спутников "Даурия Аэроспейс", которая получила инвестиции от китайского фонда "Киберноут". Размер вложенных средств составил 70 миллионов долларов. Для сравнения, вложения российских "Сколково" и "ВЭБ Инновации" по текущему курсу за всё время существования компании оказались меньше 3,5 миллионов долларов по текущему курсу. И это при том, что "Даурия" делом доказала возможность производства и использования своих спутников на орбите. Так что, похоже, продажа – это единственная судьба, которая ожидает "российских" разработчиков и производителей хоть сколько-нибудь современной техники.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28310/apple-mojet-rasslabitsya-yotaphone-bolshe-ne-rossiyskiy.html

Комментарии:(2) комментировать

30 октября 2015 - 12:48
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Вот и завершилась история «первого российского смартфона» длиною в четыре года. Именно столько времени понадобилось, чтобы отечественные инвесторы перестали поддерживать своё детище, а сам продукт, который и так номинально не был российским, перестал быть им окончательно.

Полный текст


30 октября 2015 - 12:48
A_Max:
#2

В очередной раз упираемся в то, что наше правительство само ограничивает инвестирование. Ограниченность денежной массы и запредельные процентные ставки по кредитам душат любое производство.


30 октября 2015 - 15:16
MaxUrich:
#3

Просмотр сообщенияA_Max (30 октября 2015 - 11:48) писал:

В очередной раз упираемся в то, что наше правительство само ограничивает инвестирование. Ограниченность денежной массы и запредельные процентные ставки по кредитам душат любое производство.


Просто слишком размытое у наших чиновников понятие - поддержка.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться