vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Рунет достиг 2,2% ВВП

Дата публикации: 27.10.2015
Количество просмотров: 804
Автор:

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) совместно с Высшей школой экономики (ВШЭ) представили очередную исследовательскую работу о состоянии рынка экономики рунета за 2014 год. Согласно проведённому исследованию, доля сектора интернет-экономики достигла 2,2% ВВП.

В абсолютных цифрах объём ВВП составил 1570 миллиардов рублей. Эта сумма складывается из 476 миллиардов рублей электронных платежей и 1094 миллиардов рублей платежей за контент и сервис. Важно отметить, что речь идёт исключительно об экономике рунета. Если учитывать все связанные области (телеком в том числе), то цифры поднимутся до внушительных 11,8 триллионов рублей, что составляло 16% ВВП в 2014 году. Число занятого населения в компаниях, работающих по 17 крупнейшим направлениям рунета, составило около 2 миллионов человек, при этом в отрасли наблюдается значительное число самозанятых работников.

Несмотря на кризисные явления в экономике, интернет - одна из немногих отраслей, где наблюдается рост по многим направлениям. К примеру, сильно вырос рынок контекстной рекламы, достигнув 70 миллиардов рублей за прошедший год. В 2015 снова ожидается рост, на 14%. Рынок видеорекламы, хотя и значительно меньше в абсолютных цифрах, смог вырасти до 3,8 миллиардов рублей. Увеличился в объёмах рынок SEO и SMM, а вот традиционная медийная реклама сократилась на 5%.

Сильный рост показал сегмент лицензионного контента (книги, музыка, фильмы). Хотя в деньгах за прошлый год он вырос только до 6,7 миллиардов рублей, в процентах рост составил несколько десятков. Ожидается, что за 2015 год контент прибавит ещё столько же. Учитывая развернувшуюся войну против пиратских ресурсов, в следующие несколько лет сегмент может остаться самым быстрорастущим и догнать по объёму другие направления. К примеру, рынок игр, составивший 41 миллиард рублей.

А вот с инвестициями в рунет не всё хорошо. За прошедший год они достигли 59,5 миллиардов рублей, причём большая их часть пришлось на поздние этапы разработки или вообще покупки готовых проектов. На долю ранних инвестиций осталось всего 4 миллиарда. Очевидно, что вкладываться в новые направления практически никто не хочет, несмотря на явную устойчивость рунета к экономическим неурядицам. Возможно, это связано со значительно усложнившимися условиями ведения бизнеса в последнее время (многочисленные запретительные законы) и наращиванием усилий зарубежных гигантов, соревноваться с которыми местные игроки не в силах.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28305/runet-dostig-2-2-vvp.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться