vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Wi-Fi для общественного транспорта Москвы

Дата публикации: 22.10.2015
Количество просмотров: 963
Автор:

ГУП "Мосгортранс", несмотря на непростую ситуацию в экономике, не отказался от планов по созданию своей сети Wi-Fi. Оснащение подвижного состава беспроводными сетями пройдёт в соответствии с объявленным недавно открытым конкурсом.

Начальная цена единственного лота составляет 411 350 000 рублей. За эту, или меньшую сумму, победителю придётся обеспечить интернетом 8 тысяч транспортных средств "Мосгортранса". В качестве технологии доступа выбран стандартный Wi-Fi b/g/n. Зона действия сети составит не менее 20 метров, а скорость доступа от 256 Кбит/с до 10 Мбит/с. При этом входящий канал на само устройство должен быть никак не менее 10 Мбит/с. В каждое транспортное средство установят по одной точке доступа, которая сможет обслуживать до 50 клиентов одновременно. Работать сеть должна при температуре от -30 до +30 градусов по Цельсию, что несколько удивительно. Если температуры меньше минус тридцати для Москвы всё же крайне редки, то больше плюс тридцати, так или иначе, бывает практически каждый год. Таким образом, по условиям контракта в такие дни Wi-Fi пользователям не полагается, и это при том, что даже бытовые роутеры вполне работают при больших температурах. По данным "Мосгортранса", ежедневно на линии выходит около 7 тысяч единиц подвижного состава, так что сеть, по идее, должна быть доступна в любом транспортном средстве.

Контракт будет заключён на пять лет, а установить оборудование победитель должен будет за год. Первые десять месяцев придётся монтировать по 750 точек доступа в месяц, а в последние два – по 250. Оснащение должно начаться уже в этом году.

Для пассажиров сеть будет бесплатной, с необходимостью авторизации. При этом должна быть обеспечена интеграция с другими подобными сетями на остановках и метро по мере развития проектов.

Текущий проект для перевозчика не первый. Чуть раньше он объявил об успешном обеспечении интернетом остановок общественного транспорта. Так что после полной реализации своих задумок (если, конечно, они будут реализованы) сервис "Мосгортранса" может составить неплохую конкуренцию сотовым операторам. Даже учитывая то, что возможным победителем будет один из них. Если же приплюсовать сети "Максима-Телеком" в метро, то для сотовиков ситуация становится действительно неприятной, так как потеря трафика (и денежных средств) становится неизбежной.

Особенно с учётом того факта, что новые возможности и значительное разнообразие Wi-Fi-оборудования позволяют сейчас создавать весьма производительные и масштабируемые решения.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28284/wi-fi-dlya-obschestvennogo-transporta-moskvyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться