vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Цифровое равенство в селе Аверинском

Дата публикации: 21.10.2015
Количество просмотров: 1460

Ростелеком начал устанавливать точки доступа в малых населенных пунктах (250-500 жителей) Свердловской области, до которых уже дотянул ВОЛС. Происходит это в рамках программы по устранению цифрового неравенства. Всего под эту программу в области подпадает 222 населенных пункта, и в каждом из них до 2018 года будет установлено по одной точке доступа Wi-Fi. В этом году роутеры поставят в 25 населенных пунктах.

Первым населенным пунктом в Свердловской области, в котором реализовали эту программу, стало село Аверинское (в 84 км от Екатеринбурга). На прошлой неделе там была установлена точка доступа Wi-Fi, используя которую местные жители смогут подключаться к сети на скорости не ниже 10 Мбит/с за символическую плату 45 рублей в месяц. Причем целый ряд интернет ресурсов (например, Госуслуги и Российская газета) будет доступен для них бесплатно.

Точка доступа, установленная в Аверенском в рамках программы устранения цифровго неравенства
Точка доступа, установленная в Аверенском в рамках программы устранения цифрового неравенства

Сотрудники Ростелекома протестировали в присутствии журналистов скорость интернета с помощью Speedtest. Результат такой: скорость - 16 Мбит/с, задержка - 3 мс.

Спидтест в Аверинском
Скриншот решили сделать по старинке, фотоаппаратом.

Те жители Аверинского, до которых не доходит сигнал Wi-Fi, могут подать в Ростелеком специальное заявление, после чего до их дома дотянут кабель. Прокладка кабеля будет осуществляться за счет абонента.

Надо сказать, что Аверинское далеко не самый удаленный или труднодоступный населенный пункт на Урале, поэтому интернет здесь был и раньше. У многих местных жителей есть 3G-модемы и ростелекомовский интернет через ADSL-модем (других проводных провайдеров в поселке нет). К тому же сельский клуб интернетизирован.

​Здание сельского клуба (бывшая школа) в Аверинском
Здание сельского клуба (бывшая школа)

Здесь, правда, присутствуют все прелести ADSL-соединения и ростелекомовской техподдержки.

​В интернет в сельском клубе выходят со старенького нетбука
В интернет в сельском клубе выходят со старенького нетбука

Сначала к интернету был подключен новенький ПК, но потом произошел какой-то сбой и сотрудники техподдержки оператора пришли к выводу, что этот компьютер или давно не обновлялся или полон вирусов. Поэтому работникам сельского клуба пришлось искать другое устройство для интернета. Нашли убитый нетбук (на фото в правом верхнем углу).

Так что с появлением точки доступа качество доступа в сеть в Аверинском сильно вырастет.

В случае поломок и аварий, как и раньше, в село будет приезжать ремонтная группа из соседнего более крупного населенного пункта.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28280/tsifrovoe-ravenstvo-v-sele-averinskom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться