vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС и «Вымпелком» намерены расширить проект по совместной эксплуатации сетей

Дата публикации: 21.10.2015
Количество просмотров: 1032

"Вымпелком" и МТС ведут переговоры относительно расширения проекта по совместному строительству и эксплуатации сетей четвертого поколения. Уменьшение расходов на данные цели позволит ПАО "Мобильные ТелеСистемы" ежегодно уменьшать капитальные затраты на 5 миллиардов рублей.

Компании уже сотрудничают в указанной сфере в 36 российских регионах, реализуя семилетний проект по совместному использованию базовых станций, площадок, транспортных сетей и пр. В частности, уже построено около двухсот базовых станций из запланированных 3000 единиц. МТС предоставляет "Вымпелкому" доступ к инфраструктуре в 19 регионах и получает соответствующие услуги в 17 регионах. Такое распределение позволяет компаниям ежегодно экономить 50% операционных и от 25 до 30% капитальных затрат.

Этот положительный опыт сотрудничества, который позволил "Вымпелкому" и МТС уменьшить расходы и приобрести конкурентные преимущества на рынке связи, операторы планируют продолжать. По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, если переговоры завершатся успешно, будет расширено количество регионов, где действует партнерская программа. В частности, речь идет о расширении указанного проекта в Дальневосточном, Приволжском, Сибирском, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. 

При этом МТС планирует не только экономить за счет совместной эксплуатации LTE-сетей, но и, по словам президента компании Андрея Дубовскова, в два последующих года компания намерена снизить инвестиции на 5 миллиардов рублей в год. Таким образом, в будущем году оператор потратит на капитальные работы примерно 85 миллиардов, а годом позднее–  80  миллиардов рублей. В числе причин, обусловивших снижение указанных затрат, глава компании называет как уменьшение расходов на строительство LTE-сети, так и завершение в нынешнем году проекта строительства сети GPON в Москве, который обошелся оператору в 2 миллиарда долларов.

И даже уменьшение объема инвестиций все равно делает МТС лидером рынка по этому показателю. Так, планируемые на текущий год расходы "Вымпелкома" составили 16,8 миллиарда рублей, в "Мегафоне" сообщали об инвестировании 20,6 миллиарда, а "Т2 РТК холдинг" за первое полугодие истратил на строительство сети 19,4 миллиарда рублей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28271/mts-i-vyimpelkom-namerenyi-rasshirit-proekt-po-sovmestnoy-ekspluatatsii-setey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться