vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет-мессенджеры в России будут регулировать

Дата публикации: 19.10.2015
Количество просмотров: 7413
Автор:

Идея главы "Мегафона" Ивана Таврина о регулировании разнообразных мессенджеров, кажется, нашла отклик у государства. Не прошло и полугода с момента предложения, как проблемой не отрегулированности сегмента озаботились на самом высоком уровне.

Как сообщают "Известия", решение о регулировании мессенджеров, в том или ином виде, было принято на заседании рабочей группы по борьбе со спамом. Руководила группой сенатор Людмила Бокова, а участниками являлись Минкомсвязи, ФАС, Минэкономразвития, Роскомнадзор и ведущие операторы связи (их состав не раскрывается). Такой внушительный список ведомств намекает, что тему вряд ли спустят на тормозах, так что вероятность её воплощения в виде закона весьма высока. По итогам встречи была подписана резолюция. Как сообщила Людмила Бокова, потребность в регулировании возникла, так как мессенджеры набирают всё большую популярность. В связи с чем становится важным не нарушить неприкосновенность частной жизни пользователей.

Основной темой обсуждения группы стал спам и необходимость идентификации пользователей сервиса. Стороны отметили, что общее количество спама значительно снизилось в последнее время. Однако спам, распространяемый через мессенджеры, увеличивается вместе с их популярность. Сейчас в России в совокупности около 22 миллионов пользователей систем передачи сообщений.

В результате обсуждения были высказаны несколько предложений. Среди которых - идентификация и создание специального сервиса по отписке от нежелательных рассылок. Основным способом идентификации рассматривается привязка через номер мобильного телефона. К слову, значительная часть мессенджеров уже сейчас использует такой способ идентификации, так что ничего нового тут предложено не было.

Идея избавить пользователей от надоедливого спама вполне благородна, но существует одно маленькое "но" - такой проблемы у мессенджеров практически не существует. Каждый из них обладает той или иной функциональностью, направленной на борьбу с нежелательными сообщениями. Так что проблема явно не требует государственного вмешательства, если, конечно целью не является сама идентификация.

Наконец, не совсем ясно, как собираются принуждать мессенджеры к работе по новым правилам. Большая часть из них зарубежного происхождения, и следовать российским законам явно не будут. Конечно, есть вариант заставить разрабатывать спецверсию для "чебурашки", но никто не запретит использование международных сборок. Остаётся правда вариант блокировки протокола, но проще и надёжней просто отгородиться. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28269/internet-messendjeryi-v-rossii-budut-regulirovat.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться