vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Рутрекер не хочет под блокировку

Дата публикации: 19.10.2015
Количество просмотров: 1532
Автор:

Анонсированный переход самого популярного торрент-трекера в России в подполье не состоится. Хорошенько подумав, владельцы трекера решили удовлетворить требования правообладателей.

Война между пиратскими ресурсами и владельцами авторских прав вышла на новый виток. Если раньше неплохим результатом считалось недопущение появления новых фильмов на трекерах в день премьеры, то теперь правообладателей не устраивают даже администраторские права и возможность самостоятельно контролировать свой контент. Новый антипиратский закон позволил блокировать злостных нарушителей навсегда, чем не преминули воспользоваться медиа-компании. По решению суда одиннадцать пиратских сайтов уже отправились в вечный блок. Однако главная битва ведётся за Rutracker.org, как самый востребованный и известный среди пользователей. И, кстати, самый законопослушный – администрация всегда шла на встречу в случае появления претензий и удаляла файлы по первому требованию.

Изначально планировалось, что рутрекер последует примеру рутора и так же перейдёт на нелегальное положение, но в самый последний момент что-то пошло не так. Владельцы ресурса, прежде не изъявлявшие желания взаимодействовать с надзорным ведомством и правообладателями, пошли на попятный. Состоялась встреча, на которой были даны обещания удалить 5 миллионов музыкальных треков, размещённых на сайте нелегально. Также, по примеру "ВКонтакта", рутрекер будет обязан внедрить систему цифрового отпечатка. Если ресурс пойдёт на эти меры, судебный иск в его отношении будет отозван.

Что послужило столь резкой причиной смены позиции, остаётся только догадываться. Возможно, после блокировки первой партии пиратских сайтов, стало ясно, что шутки кончились, и ресурс действительно заблокируют. Поэтому и пришлось в срочном порядке выполнять требования.

Однако если Rutracker.org рассчитывает таким образом избавиться от претензий, он глубоко ошибается. Начавшаяся "война" явно пойдёт до полного разгрома неприятеля, так что сайту, чуть меньше, чем целиком содержащему нелегальную продукцию, рассчитывать на снисхождение не приходится. Очевидно, что требования будут только возрастать и никакими точечными удалениями дело не ограничится. Если рутрекер будет продолжать удалять контент с ресурса, вполне возможна ситуация, что он начнёт терять пользовательскую базу, так как именно за пиратским контентом на него и заходят. Если сайт проявит принципиальность и не поддастся на давление, то из-за блока его ждёт точно такая же потеря популярности, только более стремительная. Но есть нюанс – ядерная аудитория в таком случае не мигрирует и на каком-то минимальном уровне (из-за снизившихся доходов) ресурс сможет функционировать. В общем, куда ни кинь, всюду клин, так что остаётся только ждать развития событий.

P.S. Возможно, это совпадение, но по данным SimilarWeb трекер за прошедшие полгода потерял около 27% трафика.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28268/rutreker-ne-hochet-pod-blokirovku.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться