vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор не отключал Россию от Интернета

Дата публикации: 15.10.2015
Количество просмотров: 6125

В Роскомнадзоре опровергли информацию  "Эр-Телеком" об экспериментальном отключении отечественного сегмента сети Интернет от остальной всемирной паутины.  

По информации от главы указанной компании Андрея Семерикова, который является также одним из руководителей Медиа-коммуникационного союза, полгода назад Роскомнадзор и Министерство связи и массовых коммуникаций осуществили эксперимент, в ходе которого моделировалась возможность отключения отечественного сегмента сети Интернет. В частности, основные игроки на рынке связи получили от Роскомнадзора предписания о блокировке трафика с отдельных иностранных магистральных каналов и выполняли указанные требования, задействовав системы управления трафиком (DPI).

Результаты эксперимента оказались отрицательными, поскольку в ходе проводимых мероприятий российский сегмент Интернета не был полностью блокирован. Более того, в ходе испытаний не удалось определить маршруты "утечки" трафика. Причиной такой неудачи представитель МКС считает недостаточный контроль со стороны регулятора над деятельностью так называемых "серых" провайдеров. При этом из-за отсутствия систем DPI у указанных небольших компаний государственные органы не могут регулировать их трафик. Еще одной причиной считается использование провайдерами спутниковых каналов связи для передачи данных – вследствие этого даже при полной блокировке наземных каналов остаются способы передачи трафика из российского в зарубежные сегменты Интернета. В связи с этим Семериков предлагает ужесточить контроль над мелкими игроками Интернет-рынка.

По поводу указанной информации относительно проведения эксперимента в Facebook высказался сотрудник Роскомнадзора Вадим Ампелонский, заявивший, что эти данные являются бредом. 

Он также уточнил, что "ЭР-Телеком", действительно, самостоятельно пытался блокировать международный магистральный канал М9 с целью изучения стабильности оказания Интернет-услуг клиентам из Пермского края. По словам чиновника, компания сообщала о проводимом исследовании в Роскомнадзор, но ведомство не является ни инициатором, ни участником этого процесса. Наряду с этим, Ампелонский опроверг заявление о наличии у Роскомнадзора средств для глубокого анализа трафика, так как использование такого оборудования является незаконным.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28255/roskomnadzor-ne-otklyuchal-rossiyu-ot-interneta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться