vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Стоимость доменов в рунете может вырасти

Дата публикации: 15.10.2015
Количество просмотров: 1047
Автор:

В "Координационном центре национального домена сети интернет" начались перемены. На днях был выбран новый директор и обновлён состав совета Координационного центра (КЦ). Кроме этого, изменилось и позиционирование центра – теперь он, кроме своих основных функций, должен выполнять и роль экспертной площадки.

Побочным эффектом пертурбации стало возможное повышение цен на доменные имена рунета. Сейчас сторонним регистраторам домены в зонах ".ru" и ".рф" достаются по 67 рублей за штуку. Эта цена остаётся неизменной уже шестой год. Впрочем, всем остальным домены приходится покупать по более высокой цене – в среднем это 550 рублей за единицу, хотя некоторые продают домены за меньшие деньги. Также цена сильно зависит от количества покупаемых доменов.

Эту ситуацию было решено исправить. Для этого была создана рабочая группа, которая в скором времени должна принять решение о повышении стоимости доменов или повышения стоимости продления права владения доменом. Возможно, будет введена и абонентская плата для самих регистраторов. По информации самого КЦ их 32, причём большую часть рынка контролируют четыре крупнейших.

На сколько возрастёт цена (и возрастёт ли вообще), пока неизвестно. В прошлом году попытки повысить цены уже предпринимались. Тогда повышение могло составить 25%, но оно всё же не состоялось для национального сегмента сети. А вот домены международного уровня выросли на 30%. Связано это было с выросшим курсом долларов. Так как зарубежные имена покупаются за валюту, повышение было неизбежно. Выросли цены и на продление национальных доменов, но этот рост объяснили уже повысившимися издержками на операционную деятельность.

Стоит отметить, что национальная зона переживает не самое простое время. Её стабильный рост прекратился в 2014 году - был зафиксирован даже некоторый спад. Сейчас ситуация несколько выправилась. Вполне возможно, что новое повышение цены повлечёт уменьшение общего числа зарегистрированных имён, так как почти половина из них не используется для повседневной деятельности. В условиях значительно выросших издержек держать домены ради потенциальной прибыли от перепродажи может стать не выгодно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28245/stoimost-domenov-v-runete-mojet-vyirasti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться