vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи предлагает упростить регистрацию маломощных базовых станций

Дата публикации: 14.10.2015
Количество просмотров: 1168

Минкомсвязи планирует упростить процедуру регистрации маломощных базовых станций для ускорения процесса обеспечения услугами связи малонаселенных регионов. Представители Роскомнадзора не согласны с таким предложением.

В проекте решения, подготовленного специалистами Минкомсвязи в сентябре, представлен частотно-территориальный план, в соответствии с которым должны размещаться маломощные базовые станции. При этом ведомство предлагает упростить процедуру их регистрации: в случае принятия такого решения операторы смогут обойтись без экспертизы на электромагнитную совместимость и разрешения на использование частот. Указанные меры являются результатом внедрения рекомендаций правительства России, которое поручило ведомству разработать программу стимулирования операторов по обеспечению связью малых населенных пунктов. Пилотный проект Минкомсвязи предполагается реализовать в трех регионах страны: Краснодарском крае, Татарстане и Калужской области, где должны быть утверждены планы размещения маломощных станций LTE и GSM в частотном диапазоне 1800 МГц. 

Такое предложение нашло поддержку у операторов. В частности, по мнению Константина Прокшина из Tele2, внедрение указанных мероприятий должно значительно снизить расходы компаний и повысить скорость строительства сетей, что, в свою очередь, приведет к расширению покрытия. В "Мегафоне" считают, что упрощение разрешительной процедуры  не только позволит выполнить социальные обязательства перед государством в плане обеспечения малонаселенных регионов услугами связи, но и уменьшит расходы компаний на согласовательные мероприятия.

Впрочем, предложение Минкомсвязи не нашло поддержки в Роскомнадзоре, представители которого раскритиковали его на согласительном совещании, проведенном перед заседанием ГКРЧ. И это не удивительно, поскольку введение новых правил неизбежно уменьшит отчисления операторов за проведение экспертизы электромагнитной совместимости, а это в масштабе страны может составить около миллиарда рублей. 

Предложение профильного министерства об упрощении процедуры размещения маломощных базовых станций может быть рассмотрено на заседании ГКРЧ, которое пройдет 15.10.15 г.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28242/minkomsvyazi-predlagaet-uprostit-registratsiyu-malomoschnyih-bazovyih-stantsiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться