vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Государственную ИТ-инфраструктуру централизуют 1

Дата публикации: 15.10.2015
Количество просмотров: 1029
Автор:

Правительство Российской Федерации утвердило концепцию перевода государственных информационных ресурсов в систему централизованных центров обработки данных. Предполагается, что в новые ЦОДы "переедут" все ныне существующие информационные системы государства, если они только не содержат сведений, составляющих государственную тайну.

Необходимость в новой концепции обеспечения государственных органов информационными ресурсами возникла после всеобъемлющего исследования. Оказалось, что в настоящий момент большинство органов государственной власти и государственных внебюджетных фондов используют свою собственную инфраструктуру. Причём частично это использование не слишком рационально, а на обслуживание уходят значительные средства. Также наблюдается настоящий "зоопарк" различных ИТ-систем от разных производителей, что ослабляет защиту от атак извне и делает госресурсы уязвимыми.

Ситуацию было решено исправить, создав по всей стране сеть федеральных и региональных центров обработки данных, в которых будут размещаться практически все государственных информационные ресурсы. У создающейся сети будет единый оператор (его предстоит выбрать), а технические решения в значительной степени унифицируют. Ещё одной целью централизации ставится более широкое внедрение облачных технологий для задач государственного управления. Предпринятые шаги позволят значительно сократить траты бюджета, значительно повысить управляемость различных систем и степенно их защиты.

План по переходу на новый принцип работы достаточно напряжённый. К концу 2015 году должна быть подготовлена вся нормативная база, проведён выбор оператора системы и проведены остальные подготовительные работы. Уже в январе 2016 система ЦОДов должна быть создана. К лету 2016 начнётся её тестирование в рамках пилотных проектов, а с 2017 года начнётся сам перевод информационных ресурсов. Завершиться всё должно к 2022 году.

Перспективы будущей системы пока туманны, а вероятность создания составляет ровно 50%. В России есть примеры как неудачных ИТ-систем (Госуслуги, СМЭВ) и проектов, так и удачных (к примеру, база данных перенесённых номеров). Как получится на этот раз, покажет только время.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28238/gosudarstvennuyu-it-infrastrukturu-tsentralizuyut.html

Комментарии:(1) комментировать

15 октября 2015 - 11:00
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Правительство Российской Федерации утвердило концепцию перевода государственных информационных ресурсов в систему централизованных центров обработки данных. Предполагается, что в новые ЦОДы «переедут» все ныне существующие информационные системы государства, если они только не содержат сведений, составляющих государственную тайну.

Полный текст


15 октября 2015 - 11:00
mcdemon:
#2

Предстоит выбрать.

ростелеком или ростелеком... хмм что же выбрать...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться