vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"ЭР-Телеком Холдинг" ведёт переговоры о покупке "Энфорты"

Дата публикации: 14.10.2015
Количество просмотров: 3235
Автор:

Компания "Энфорта" отмечает в октябре своё 12-летие. За эти годы оператор, работая на рынке беспроводного доступа и сфокусировавшись на оказании услуг B2B, построил свою сеть в 442 населённых пунктах в 69 российских регионах. Но, похоже, потенциал развития исчерпан ... Появилась информация об обсуждении условий сделки M&A — о покупке "Энфорты" компанией "ЭР-Телеком".

О том, что ведутся какие-то переговоры между этими компаниями, но они пока в начальной стадии, сообщает газета "Коммерсант". "Энфорта" — заметный игрок на рынке беспроводного доступа для корпоративных клиентов, а "ЭР-Телеком", по итогам работы в 2014 году, был на втором месте на рынке широкополосного доступа для массового пользователя и на четвёртом — на рынке ШПД для юридических лиц.

Постоянное развитие телекоммуникационных технологий, особенно в сфере беспроводного доступа, тем не менее, позволяло получить некое временное "окно" максимальных возможностей для построения бизнеса, которым "Энфорта" смогла воспользоваться. В этот период на российском рынке появились и развивались несколько схожих проектов, но они либо потихоньку закрылись, либо сменили собственников и где-то ещё медленно развиваются.

"Энфорта", пожалуй, один из наиболее успешных интернет-провайдеров беспроводного доступа

"Энфорта", пожалуй, один из наиболее успешных интернет-провайдеров беспроводного доступа

Компании, сделавшие ставку на сети радиодоступа (WiMAX-сети), несколько лет назад стали испытывать сильное конкурентное давление, причём с двух сторон: альтернативные операторы проводных сетей расширяли зону охвата, предлагали всё более высокие скорости доступа и снижали стоимость подключений (вплоть до нуля) и тарифы, а сотовые операторы — модернизировали свои сети 3G, начали строить сети LTE и также снижали тарифы. Три года назад ещё можно было даже задавать вопрос "Пользователи WiMAX против абонентов LTE: кого больше?", сейчас же рассуждения на эту тему не имеют смысла — сети 4G есть почти во всех регионах России.

"Энфорта" даже немного помогла своим же конкурентам: четыре операторы, создавшие "Союз операторов мобильной связи ЛТЕ (LTE Union)", в 2013 году договорились с ООО "Престиж-Интернет" об освобождении частот в полосах 2530-2570 МГц и 2650-2690 МГц в 102 населенных пунктах РФ с населением 50-100 тысяч человек. Связано это было с начавшимся рефармингом после появления решения ГКРЧ, в котором были определены радиочастоты для внедрения технологии LTE. Позднее стало известно от президента "Энфорты" Ли Спаркмана, что за переданные частоты была получена денежная компенсация, которая "... примерно равна объему инвестиций ... в сеть в тех 102 городах, где мы работали на этих частотах".

Выбранный "Энфортой" сегмент рынка — юридические лица тоже столкнулись с испытаниями: начавшийся в 2008 году кризис ограничил возможности многочисленных представителей малого и среднего бизнеса и ограничил спрос на телекоммуникационные услуги. Да и постоянная борьба за клиентов на рынке B2B, в которой участвуют большинство телеком-операторов, не позволяла рассчитывать на заметный рост бизнеса "Энфорты". Географическая экспансия позволяла какое-то время увеличивать масштаб бизнеса, но этот способ также имеет свои пределы.

Для подключения клиентов "Энфорты" используется радиоканал

Для подключения клиентов "Энфорты" используется радиоканал

Интерес к "Энфорте" вполне соответствует стратегии "ЭР-Телекома", нацеленной на удвоение бизнеса, так что предположение о возможной сделке с провайдером, имеющим федеральные масштабы, может стать через какое-то время подтверждённой информацией. Тем более что другая сторона — ООО "Престиж-Интернет" ("Энфорта"), по появляющимся периодически слухам, давно ищет подходящего партнёра. Косвенным подтверждением определённого "застоя" может служить тот факт, что на сайте компании в разделе "История компании" в 2014 году упоминается только одно заметное событие, в то время как ранее количество важных для компании поводов было больше в несколько раз.

Если сделка произойдёт, то "ЭР-Телеком" получит возможность, зная доходы и расходы относительно каждого бизнес-клиента "Энфорты", попробовать не только оптимизировать затраты на обслуживание, но и заработать дополнительно, расширив спектр услуг, за счёт перехода от беспроводного подключения к проводному или к оптоволоконному. За 2014 год выручка "Энфорты" была более 3 млрд. рублей (в 2011 году — более 2 млрд. рублей и абонентская база — около 45 тысяч клиентов).

Владельцы "Энфорты", судя по информации в "Коммерсанте", желают остаться в телеком-бизнесе: вроде как обсуждается вопрос обмена акциями и нынешние собственники (а их несколько) могут получить суммарно до 7% акций в "ЭР-Телекоме". Представители сторон и менеджмент компаний никак не комментируют предполагаемую сделку.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28224/-er-telekom-holding-ved-t-peregovoryi-o-pokupke-enfortyi-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться