vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ГПКС привлечет 276 млрд руб на спутниковую связь

Дата публикации: 13.10.2015
Количество просмотров: 865

ГПКС планирует направить 276 миллиардов рублей на запуск одиннадцати спутников связи. 97 миллиардов компания намерена привлечь из государственного бюджета.

По словам генерального директора компании Юрия Прохорова, специалистами ГПКС и Россвязи разработана целевая программа развития орбитальной группировки, рассчитанная на реализацию в 2017-2025 годах. Основной задачей этой программы является увеличение доступности и расширение объема предоставляемых услуг спутниковой связи. В частности, в следующем десятилетии ГПКС намерено вывести 7 спутников на геостационарную орбиту и 4 спутника на высокоэллиптических орбитах. 

Планируемая динамика роста орбитально-частотного ресурса

Реализация программы позволит в полтора раза увеличить орбитально-частотный ресурс, необходимый для обслуживания клиентов ГПКС и предоставления требуемого объема услуг связи.

Текущее и планируемое состояние спутниковой группировки 

При этом за счет запуска 4 КА типа "Тундра" на высокоэллиптических орбитах планируется развивать новый для ГПКС сегмент бизнеса, поскольку в настоящее время спутники компании работают только на геостационарной орбите. Предположительно, данная группировка будет обеспечивать связью приполярный регион и послужит основой для системы подвижной спутниковой связи в Кu-диапазоне по всей территории России. По словам Прохорова, в этой системе будут эксплуатироваться малогабаритные терминалы, размещенные на различных видах авиационного, морского, речного, железнодорожного и автомобильного транспорта. Также систему предполагается использовать для организации фиксированной спутниковой связи в C-диапазоне, в том числе и Арктике и звукового/мультимедийного вещания в Ku-диапазоне. Чиновник рассчитывает, что освоение нового вида услуг позволит существенно повысить доход, поскольку прогнозная емкость этого сегмента рынка к 2020 году составит около 10 миллиардов долларов в год.


Распределение финансирования программы расширения спутниковой группировки

На реализацию указанной программы ГПКС планирует привлечь 276 миллиардов рублей, из которых 97 миллиардов или чуть более трети средств за счет бюджета.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28215/gpks-privlechet-276-mlrd-rub-na-sputnikovuyu-svyaz.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться