vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Европейский суд запретил Facebook отправлять данные граждан ЕС в США

Дата публикации: 12.10.2015
Количество просмотров: 788

Верховный суд Европейского союза признал недействительным соглашение "Safe Harbor", которое позволяет компаниям США и ЕС беспрепятственно использовать персональную информацию пользователей. 

Недовольство политикой американской стороны в отношении личных данных жителей ЕС было вызвано скандалом с Эдвардом Сноуденом, который обнародовал ряд конфиденциальных документов относительно незаконных действий американских специальных служб. В частности, звучала версия, что Агентство национальной безопасности США может беспрепятственно получить информацию о пользователях Facebook и других IT-гигантов, которые хранят их на территории Соединенных Штатов. 

Инициатором судебного разбирательства относительно недопустимости беспрепятственной передачи и хранения данных о европейских пользователях на территории США стал австрийский гражданин Максимилиан Шремс, организовавший подачу коллективного иска с обвинениями от 25 тысяч пользователей компании Facebook. Иск был рассмотрен Венским земельным судом по гражданским делам. Несмотря на то, что требуемая истцами компенсация была весьма незначительной (по 500 евро), компания отказалась выплатить ее, а в ходе судебного разбирательства суд встал на сторону Facebook.

Наряду с этим, Шремс подал персональный иск к руководству этой социальной сети, в котором обвинил ее руководство в несоблюдении норм европейского законодательства по защите личной информации. Первоначальное разбирательство состоялось в Ирландском Верховном суде – по месту регистрации филиала Facebook в Европе, а окончательное - в Европейском суде.

В результате разбирательства Верховный суд Европейского союза признал недействительным соглашение "Safe Harbor", которое регламентировало использование персональных данных компаниями США и ЕС. Основанием для принятия такого вердикта стало отсутствие у европейских регуляторов возможности защитить права на конфиденциальность граждан государств Европейского союза.

Такое решение суда было вполне предсказуемым после недавнего заявления адвоката Ива Бо и американские игроки на рынке IT были к нему вполне готовы. В частности, представители отдельных компаний заявили о необходимости скорейшего внедрения нового механизма ведения бизнеса. При этом следует учесть, что власти Соединенных Штатов и Европейского союза уже некоторое время ведут разработку обновленного соглашения "Safe Harbor", которое может предоставить такой механизм.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28213/evropeyskiy-sud-zapretil-facebook-otpravlyat-dannyie-grajdan-es-v-ssha.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться