vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Вконтакте" будет проверять музыку на легальность

Дата публикации: 08.10.2015
Количество просмотров: 1118
Автор:

Судебная тяжба между самой популярной социальной сетью Росси и западными правообладателями закончилась "ничьей". Владельцы авторских прав не смогли взыскать с соцсети 36 миллионов рублей, зато теперь она обязана внедрить антипиратское ПО.

В арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области закончилось рассмотрение дела Warner Music и Universal Music о нарушении авторских прав. Западные компании пытались добиться выплаты от "ВКонтакте" 36 миллионов рублей, но суд отклонил их требования. Вместо этого он обязал соцсеть внедрить техническое решение, которое будет препятствовать загрузке нелицензионной музыки компаний. Кроме этого, с ресурса должна быть удалена уже находящаяся там музыка. Об этом сообщает издание "РБК" со ссылкой на главу Международной федерации производителей фонограмм (IFPI). По его словам,  ситуация с соцсетью сейчас такова, что препятствует развитию легального сервиса продажи музыкальных произведений в России. Само судебное разбирательство длилось с весны прошлого года.

Комментариев от "ВКонтакте" получить не удалось. Представители ресурса сказали, что пока не получали мотивировочной части решения.  К тому же,  система слежения уже давно действует на ресурсе и активно развивается. Хотя последнее вызывает изрядную долю сомнения - если бы антипиратская система работала, сотням тысяч и миллионам нелицензионных треков на сайте неоткуда было бы взяться. Как показывает практика, при желании отсечь подавляющую часть нелегального контента возможно. Например, YouTube очень жёстко и эффективно следит за распространение контента, если правообладатель в этом заинтересован.

Решение суда стало прецедентом. Ранее никому не удавалось добиться от каких-либо ресурсов внедрения защитных систем. Связано это, скорее всего,  с изменившимся отношением к пиратству со стороны государства. Принятие жёсткой версии антипиратского закона подтолкнуло правообладателей к более активным действиям, а надзорные органы перестали смотреть на нарушения интеллектуальных прав сквозь пальцы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28196/-vkontakte-budet-proveryat-muzyiku-na-legalnost.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться