vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google проверят в США на нечестную конкуренцию Android

Дата публикации: 05.10.2015
Количество просмотров: 1754
Автор:

Кажется, место главного монополиста в IT-сфере скоро захватит Google. Не успела ещё наша Федеральная антимонопольная служба публично назначить корпорации штраф за нечестную конкуренцию в мобильном сегменте электроники, как похожее расследование началось в США.

О начале расследования властей Соединённых Штатов Америки в отношении Google сообщает "РБК" со ссылкой на Bloomberg. Как стало известно американскому изданию, о начале следственных действий договорились Федеральная торговая комиссия и Министерство юстиции. Причина и предмет расследования те же, что и в России: злоупотребление доминирующим положением на рынке мобильных операционных систем. Как и в России, "корпорацию добра" (впрочем, лучше сказать "бывшую") проверят на оказание давление на производителей смартфонов, а также создание своим сервисам более выгодного положение по отношению к сторонним. Если расследование даст результаты, то Google будут предъявлены уже официальные обвинения. Однако расследование может закончиться и без всяких последствий для фирмы, если нарушения не удастся обнаружить. В прошлом такие ситуации уже случались.

Текущее расследование против Google далеко не первое – в тех же США уже пробовали что-то сделать, но тогда контролирующие органы не смогли собрать достаточно доказательств. В Европейском Союзе проходит своё расследование, которое тянется аж с 2013 года. А вот в России всё было сделано достаточно быстро – менее чем за год Федеральная антимонопольная служба признала зарубежную компанию нарушителем и предписала устранить нарушения. Впрочем, и штраф в России будет значительно меньше потенциального штрафа в штатах. К сожалению, последствия решения ФАС пока не известны.

Самое забавное во всей этой истории то, что правых в ней нет. В своё время Google жаловалась на Microsoft, обвиняя в использовании положения и нечестной конкуренции. Увы, стоило компании начать захватывать рынок, как о справедливости тут же забыли. В ход пошли те же способы, которые ранее обличались с гневом в глазах. Что касается "Яндекса", то ситуация у него во многом была похожей. Сервисы отечественного разработчика на некоторых смартфонах настолько встраивались в систему, что удалить, или хотя бы изменить их обычному пользователю было практически невозможно. Кстати, оправдания по этому поводу были практически те же, что и у Google. Так что ни о каком желании отстаивать прозрачные правила работы рынка речи и не идёт, все действуют строго в своих бизнес-интересах. К сожалению, штрафы за такой вид деятельности слишком малы и не способны раз и навсегда отбить желание работать вне правового поля.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28168/google-proveryat-v-ssha-na-nechestnuyu-konkurentsiyu-android.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться