vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Государство планирует пополнить бюджет за счет аукционов на частоты

Дата публикации: 30.09.2015
Количество просмотров: 1028

В Роскомнадзоре рассчитывают стимулировать развитие перспективных технологий связи за счет внедрения принципа технологической нейтральности. По словам главы ведомства Александра Жарова проведение аукционов на частоты позволит операторам интенсивно развиваться, а государству – привлечь дополнительные средства.

Одной из основных задач государственных органов в сфере связи Жаров считает сохранение темпов роста количества РЭС для перспективных технологий сотовой связи, в частности, LTE. Об этом он сообщил на сочинском форуме "Спектр 2015". Считая, что рынок насыщен традиционными технологиями, чиновник отмечает повышение интереса со стороны операторов к связи четвертого поколения, что в текущем году вылилось в почти 80% роста числа соответствующих РЭС. 

Динамика развития различных технологий связи и беспроводного ШПД

Рост числа действующих в РФ РЭС технологии LTE 

В итоге по состоянию на сентябрь текущего года доля базовых станций для реализации технологии LTE в общем количестве действующих БС выросла до 14,5% при том, что в минувшем году аналогичный показатель составлял 8%. 

Соотношение числа базовых станций по используемым радиотехнологиям

В ведомстве рассчитывают, что за год число базовых станций для реализации технологии LTE увеличится в 2,3 раза, достигнув показателя в 80 тысяч единиц. 

Немаловажным фактором при этом Жаров считает проведение аукционов, на которых будут распределяться лицензии на использование традиционного для голосовой связи частотного диапазона 1800 МГц для строительства сетей LTE по принципу технологической нейтральности. Первый такой аукцион, состоящий из десяти лотов на частотный ресурс в 9 российских регионах, должен состояться 29 сентября. 

В Роскомнадзор поступили соответствующие заявки на участие в аукционе от четверки лидеров отечественного рынка связи: Теле2, МТС, Мегафона и Вымпелкома. Все операторы допущены к торгам. Стартовая стоимость каждого лота рассчитывается с учетом социальных и экономических характеристик конкретного региона.

Процедуры по проведению следующего аукциона, на котором будет определяться право на использование частотного диапазона 2570-2620 МГц для внедрения технологии LTE, должны начаться до 17 февраля будущего года. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28161/gosudarstvo-planiruet-popolnit-byudjet-za-schet-auktsionov-na-chastotyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться