vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Внутрисетевой роуминг снова хотят отменить

Дата публикации: 29.09.2015
Количество просмотров: 1232
Автор:

Забытая вроде бы идея изменения тарификации на голосовые звонки при нахождении вне своего региона снова будоражит умы парламентариев. Рассмотреть возможность изменения цен на услуги связи в роуминге Государственная Дума планирует уже в октябре.

Первая попытка отменить наценку за пребывание в "чужом" регионе была предпринята в 2012 году.  Группа депутатов предложила внести в закон о связи поправки, которые бы дополнили его двумя понятиями в виде "домашнего региона" и "региона пребывания". При нахождении абонента в регионе пребывания все исходящие звонки должны были бы тарифицироваться по местным расценкам, а входящие из региона присутствия быть бесплатными. При этом входящие звонки из других регионов остались бы платными,  но их цена не превышала бы стоимость звонка "домашний регион-регион присутствия".

Идея была поддержана министерством связи и в начале 2014 года начать действовать. Однако с её реализацией было решено повременить,  так как сотовые операторы,  напуганные её перспективами, начали внедрять опции,  позволяющие экономить при передвижении по стране.

К самой инициативе отмены платы за внутрисетевой роуминг сотовики отнеслись отрицательно. Их можно понять - терять услугу, которая на ровном месте приносит доход в несколько раз больше аналогичных,  не очень хочется. В дело пошли данные статистики о малом числе клиентов в роуминге и завуалированные угрозы поднять цены. Не забыли и про опции,  "отменяющие" роуминг (те самые, за которые ФАС оштрафовал МТС) и снижающие стоимость минуты. Впрочем, с таким же качеством аргументов операторы рассказывали и о невостребованности услуги переноса номера, а сейчас они уже не успевают за растущим спросом. Так что их мнением в этом вопросе можно пренебречь.

Несмотря на все плюсы возможного закона, он несколько запоздал. Тенденции последних лет таковы, что голосу самому по себе осталось недолго. Уже сейчас на многих тарифах с абонентской платой внутрисеть полностью бесплатна, а у Yota понятие роуминга вообще отсутствует. В общем-то, это понимают и сами операторы, просто напоследок хочется стрясти с абонентов ещё немного денежных средств.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28156/vnutrisetevoy-rouming-snova-hotyat-otmenit.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться