vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«ВКонтакте» создаст свой мессенджер

Дата публикации: 30.09.2015
Количество просмотров: 996
Автор:

Лавры Facebook не дают покоя разработчикам "ВКонтакте". Отечественная социальная сеть решила, что ничем не хуже "старшего брата" с его WhatsApp и решила создать собственный мессенджер, с поэтессами и преферансом. Чуть раньше социальная сеть выпустила свой "Instagram" - сервис для хранения фотографий Snapster.

Как сообщает газета "Известия", в данный момент работы непосредственно над системой общения не идут. Сначала должен быть разработан новый протокол обмена информацией. Он призван увеличить скорость работы приложений и обеспечить повышенную безопасность для пользователей. Об этом сообщил операционный директор "ВКонтакте" Андрей Рогозов:

Мы действительно занимаемся разработкой нового мобильного протокола для ускорения наших приложений и обеспечения высокого уровня безопасности передачи пользовательских данных.

По сообщениям нескольких источников "Известий", новый протокол разрабатывается на основе уже существующего MTProto, а точнее, его несколько урезанной версии. Создателем MTProto является Николай Дуров, брат основателя "ВКонтакте" Павла Дурова. Впрочем, пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин впоследствии опроверг эту информацию. По его словам, протокол для будущего мессенджера будет свой.

Как только разработка нового протокола завершится, будет создан отдельный мессенджер. Он выйдет на мобильных платформах Android и iOS, а также десктопах на Windows и MacOS. Конкретные сроки запуска продукта не называются.

Перспективы мессенджера от "ВКонтакта" туманны. На рынке таких решений уже достаточно сильная конкуренция и для того, чтобы твоим продуктом пользовались, он должен обладать каким-то преимуществом. Если Skype является одной из самых первых программ подобного рода, а WhatsApp – самой популярной, да ещё и поддерживаемым глобальным Facebook, то потенциальному VKmessenger пока нечего предложить потребителю. Материнская социальная сеть хоть и популярна, но рассчитана на региональный рынок. Скорость и безопасность, которые могли бы привлечь пользователей, находятся под большим вопросом – "ВКонтакте" компания российская, всегда исполняющая российские законы. Учитывая это, мало кто поверит, что  мессенджер будет действительно безопасным. А учитывая набирающий популярность Telegram от именитых разработчиков, которые делом (команде приходится мигрировать по миру каждые несколько месяцев) доказывают приверженность декларируемым принципам анонимности, вряд ли нынешней команде "ВКонтакте" удастся добиться глобальных успехов. Скорее всего, мессенджер, как и сама соцсеть, будет относительно популярен только на региональном рынке. Причём исключительно российском.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28149/-vkontakte-sozdast-svoy-messendjer.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться