vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В ближайшее время будет проведён аукцион за радиочастоты

Дата публикации: 25.09.2015
Количество просмотров: 967
Автор:

Уже совсем скоро (29 сентября) будет проведён первый в России публичный аукцион, на котором будет разыграна полосы радиочастот в диапазоне 1800 МГц. Желание участвовать в нём уже изъявили все операторы большой четвёрки.

Для страны это первый подобный опыт. Ранее все частоты распределялись на заседаниях ГКРЧ и только по одному им известному алгоритму. Вполне могла сложиться ситуация, когда просителю отказывали в частотах, не называя причин. При этом платить за частоты хоть и было нужно, но не слишком много.

Эту ситуацию относительно недавно решили исправить. Теперь частоты будут разыгрывать на аукционах. Получит их тот, кто больше заплатит. Одновременно будут решены две проблемы: операторы наконец заплатят приличную сумму за спектр и процедура распределения станет прозрачной. К тому же, победитель, расставшись с заметной суммой денежных средств, будет кровно заинтересован в их возвращении, для чего понадобится активно использовать приобретённое. Позиция "собаки на сене", которую занимают некоторые операторы, станет невозможной.

Первый аукцион пройдёт 29 сентября в электронном виде. Роскомнадзор уже поспешил сообщить, что полностью готов к нему. На аукционе планируется разыграть 10 лотов в 9 регионах страны. Начальная стоимость лота для каждого региона своя и рассчитана в зависимости от населения, экономической обстановки, доступности инфраструктуры, самой полосы частот и других показателей. Чем более "активен" регион, тем больше придётся за него заплатить. К слову, благодаря принципу технологической нейтральности разыгрываемые частоты можно будет использовать для строительства сетей LTE. Ранее на них можно было развивать только GSM.

Второй аукцион состоится не позднее 17 февраля 2016 года. На нём разыграют частоты в диапазоне 2570-2620 МГц – также для LTE. Правда, на этот раз лоты станут куда как больше: частоты будут продаваться в большинстве регионов, да и общее число мегагерцев вырастет. Хотя 2,6 ГГц менее приятен для использования, чем 1,8 ГГц, спрос на него всё равно будет высоким.

Впрочем, с новым порядком получения частот не всё так гладко, как могло показаться. Хотя процедура станет прозрачной и конкурентной, принцип "кто больше заплатил – того и тапки" может привести к концентрации большого радиоресурса в одних руках. И это может стать куда большей проблемой, чем непредсказуемые решения ГКРЧ.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28135/v-blijayshee-vremya-budet-proved-n-auktsion-za-radiochastotyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться