vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Второй сотовый оператор в Крыму не может начать работу из-за санкций

Дата публикации: 24.09.2015
Количество просмотров: 1437
Автор:

Компания "КрымТелеком", которая без конкурса получила частоты в Крыму, не может запустить сеть сотовой связи. Причина – отказ представителя Ericsson поставлять на полуостров оборудование, необходимое для установки СОРМ.

До нынешнего времени услуги сотовой связи в Крыму предоставлял исключительно "К-Телеком", работающий на частотах, которые ранее использовала компания "МТС Украина". Еще две компании связи "КрымТелеком" (оператор фиксированной связи) и "Севастополь-Телеком" (оказывает услуги связи, радиосвязи, радиовещания, телевидения) еще в апреле нынешнего года подавали заявки на получение 3G и GSM, причем первый оператор получил требуемый ресурс без конкурса.

По ожиданиям главы Минкомсвязи Николая Никифорова операторы должны были начать работу по предоставлению услуг сотовой связи к летнему сезону. Однако несмотря на поддержку профильного министерства, новые игроки в этом сегменте в Крыму так и не появились. У "Крымтелекома", который собирался строить сеть на оборудовании "Киевстара", возникла проблема с установкой СОРМ, чего требует российское законодательство. 

Дело в том, что "Крымтелеком" рассчитывал на партнерское взаимодействие с российской компанией "Малвин системс" - единственным в стране сертифицированным производителем оборудования для СОРМ на комплектующих Ericsson, поскольку "Киевстар" строил сеть на оборудовании этой шведской компании. При этом представители "Малвин системс" отказали в поставке соответствующего оборудования в Крым, объяснив это санкциями со стороны Запада в отношении работы с крымскими компаниями. 

Об этой ситуации Аксенов сообщил в письме на имя Дмитрия Козака. Глава Республики Крым попросил вице-премьера России посодействовать в решении указанной проблемы, поскольку запуск второго сотового оператора на полуострове является стратегически важным мероприятием. Также чиновник доложил, что "Крымтелеком" в поисках выхода из сложившейся ситуации обращался в Центральный научно-исследовательский институт связи, сотрудники которого пообещали оператору помощь, однако в итоге не предложили никакого решения. 

В ответ на письмо Аксенова пресс-секретарь вице-премьера Илья Джус сообщил, что в настоящее время ведутся поиски выхода из сложившейся ситуации.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28134/vtoroy-sotovyiy-operator-v-kryimu-ne-mojet-nachat-rabotu-iz-za-sanktsiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться