vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор отмечает поступательное развитие отрасли связи

Дата публикации: 25.09.2015
Количество просмотров: 901
Автор:

Несмотря на кризисные явления в экономике, отрасль связи продолжает развиваться. Такого мнения придерживается глава Роскомнадзора Александр Жаров. Об итогах развития беспроводного сегмента телекоммуникаций он поведал на форуме "Спектр-2015".

Предупреждение! Как это обычно и бывает, доклады и отчёты профильных ведомств частенько содержат некоторое количество ошибок. Традиции представлять не стыкующиеся между собой данные и откровенно взятые с потолка цифры Роскомнадзор решил не изменять и на этот раз, поэтому там, где данные поддаются коррекции, они были исправлены, а там, где ситуация не позволяет внести ясность – проигнорированы.

В целом за девять месяцев 2015 года ситуация с радиоэлектронными устройствами осталась прежней – падение числа выданных разрешений составило всего 1,8%. Как и ранее, основной рост пришёлся на сотовые станции мобильной связи. Наиболее быстро росли сети LTE – за три квартала 2015 года число базовых станций выросло почти на 80% до 61950 штук. Выросло и процентное отношение по сравнению с другими типами сетей, до 14,5% с 8% в 2014 году. Второе место по росту составили сети 3G стандарта UMTS. Но тут всё куда как скромнее – прирост всего 18,8%. GSM и системы провайдерского БШПД выросли на небольшую величину. Можно сказать, что сотовики прекратили развитие стандарта 2G и теперь лишь латают покрытие, но при этом число БС GSM занимает 59% от общего числа базовых станций.

Интересные данные приведены по количеству базовых станций сотовиков. Обычно эту информацию они стараются не афишировать. Так, лидером по общему числу БС остался "Мегафон" (138973 шт.), но МТС (120611 шт.)  пытается его догнать, интенсифицировав строительство. "Билайн" (88311 шт.) и "Теле2" (67735 шт.) сильно отстают. В связи со скорым запуском "Теле2" в московском регионе, интерес вызывает число его скоростных БС. Оно не слишком велико: 2320 шт. LTE и 18319 шт. 3G, что в несколько раз ниже, чем у того же "Билайна". В тоже время, по темпам прироста "Теле2" находится на втором месте большой четвёрки, уступив только МТС. Что самое важное, развивает "Теле2" исключительно 3/4G направление, наращивая его небывалыми темпами. Это единственный оператор, у которого замечено снижение числа БС GSM. Видимо, руководство здраво рассудило, что вкладываться в устаревающую технологию нет нужды и лучше использовать доступные площадки (которых и так дефицит) для более перспективных стандартов.

Ожидаемо упали услуги спутниковой связи у VSAT и ФСС: на 7,7 и 8,2 процента соответственно. Причиной стало развитие альтернативных способов доступа и проблемы с запуском спутников.

Забавная ситуация получилась с телевещанием. Несмотря на все заявления о стремительной цифровизации эфира и неизбежном уходе со сцены устаревших технологий, число получаемых 2015 году заключений ЭМС на цифровое телевещание в 4 раза меньше заключений на вещание аналоговое. При этом год к году темпы роста "цифры" упали на 50%, а темпы роста "аналога" выросли практически на столько же – очевидно, что коммерческих операторов прогресс не слишком-то интересует.

Самыми привлекательными регионами для размещения РЭС стали Москва, Московская область, Краснодарский край и Ростовская область.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28128/roskomnadzor-otmechaet-postupatelnoe-razvitie-otrasli-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться