vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

С социальных сетей хотят снять ответственность за посты пользователей

Дата публикации: 23.09.2015
Количество просмотров: 865
Автор:

Российские сенаторы предложили вывести владельцев социальных сетей из под действия "закона о блогерах". По мнению парламентариев, отвечать за свои поступки должны сами пользователи, а не площадка.

Как сообщает ТАСС, двое сенаторов (Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов) разработали поправки в Федеральный закон №-149 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и собираются внести их на рассмотрение в Государственную Думу. Согласно пояснительной записке, Добрынин и Тюльпанов считают, что за размещённую пользователем информацию должен отвечать он сам. Сейчас для сайтов, которые не нарушают требования законодательства в части контроля за пользователями, ожидают различные кары в виде штрафов и блокировки.

Сенаторы также предлагают уточнить термины, используемые в законах. В частности, предлагается дополнить закон понятиями "блогер", "автономный блог",  "социальная сеть", "профиль/аккаунт/блог" и "посещаемый блогер". Делается это для того, чтобы избежать коллизий и убрать неоднозначную трактовку действующей редакции закона. Кроме этого, из под действия закона предлагается вывести блогеров, чьи страницы посещают в день менее трёх тысяч человек. Такие пользователи сейчас не обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре, хотя в надзорном ведомстве и на нарушения "зарегистрированных" смотрят сквозь пальцы.

Скорее всего, разрабатываемый законопроект не будет принят. Во-первых, это потребует изменения значительного количества различных документов, а во-вторых, пропадает возможность воздействовать на социальные сети. Если за контент будут в ответе только владельцы аккаунтов, то заставить их отвечать будет невозможно – соцсеть сможет просто игнорировать любые претензии, ссылаясь на закон. Помимо этого, создание аккаунта практически везде не требует идентификации человека, а значит, выловить какого-нибудь "РептилодсНибиру2237" будет физически невозможно. Но куда хуже будет, если какой-то Вася Пупкин из Гадюкино окажется вовсе не тем Васей, что на самом деле живёт в Гадюкино и носит фамилию Пупкин. Так что единственный вариант, когда закон будет работать – это вход в социальные сети только по паспорту. Такие мысли в головы законодателей приходили, но пока их всё же не спешат реализовать.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28113/s-sotsialnyih-setey-hotyat-snyat-otvetstvennost-za-postyi-polzovateley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться