vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Завершён первый этап строительства подводной ВОЛС Камчатка-Сахалин-Магадан

Дата публикации: 23.09.2015
Количество просмотров: 1384
Автор:

Национальный оператор связи "Ростелеком" сообщил об окончании первого этапа строительства подводной линии связи Камчатка-Сахалин-Магадан. На видеоконференции Москва-Магадан было объявлено о завершении прокладки подводной части трассы Сахалин-Магадан.

 В торжественном окончании первого этапа строительства приняли участие президент "Ростелекома" Сергей Калугин, заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов и глава Магаданской области Владимир Печеный. Аркадий Дворкович поздравил всех причастных к проекту, не забыв и жителей Магаданской области, у которых уже в следующем году должна появиться возможность забыть ужасы местного интернета. Пропускная способность новой ВОЛС составит по 400 Гбит/с на каждом из направлений при числе волокон, равным четырём. При необходимости скорость передачи данных можно нарастить до 8 Тбит/с – этого с гарантией хватит на пару десятков лет, учитывая небольшую численность населения тех мест.

Прокладка линии началась 23 июля из района Тауйской губы Магаданской области. Судно Cabel Innovator проложило почти 900 километров кабеля по дну Охотского моря. Сейчас оно вернулось к магаданскому берегу для выполнения работа по стыковке подземной и наземной части линии. Планируется, что в ноябре 2015 года будет завершена основная часть работы: постройка прибрежной станции, прокладка наземного участка линии и монтаж оборудования. Завершение всего строительства планируется в декабре этого года. Ввод в эксплуатацию намечен на второй квартал 2016 года. Конкретная дата названа не была – видимо, она будет зависеть от сроков окончания пуско-наладочных работ и тестирования.

Строительство двух основных оптических линий связи (Сахалин-Камчатка/Магадан) обойдётся в 3 миллиарда рублей. Изначально планировалось, что в строительстве будет принимать участие как "Ростелеком", так и большая тройка, но осенью 2012 года сотовики отказались от участия в проекте и он был заморожен. Вернулись к нему только в 2014 году, когда национальный оператор решил реализовать его собственными силами. Большую часть времени заняли работы по проектированию, согласованию и прочей подготовительной рутине. Само строительство началось только в этом году, а в следующем уже должно закончиться. В любом случае, обсуждаемая ВОЛС крайне необходима регионам. Она позволит дать пусть не высокоскоростной, но безлимит и положить конец ситуации, когда под "безлимитным" некоторые операторы понимают пакет трафика на 6 Гбайт в месяц.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28110/zaversh-n-pervyiy-etap-stroitelstva-podvodnoy-vols-kamchatka-sahalin-magadan.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться