vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФАС уличила Google в нечестной конкуренции

Дата публикации: 14.09.2015
Количество просмотров: 1185
Автор:

Жалоба, которую в конце весны подал в Федеральную антимонопольную службу "Яндекс" против Google, увенчалась успехом – российское надзорное ведомство признало производителя операционной системы Android нарушающим антимонопольное законодательство.

Основные претензии "Яндекса" вызвала проводимая американской компанией политика в отношении своей мобильной операционной системы. По словам представителей российского поисковика, Google заставил отказаться производителей смартфонов от установки сервисов российской компании. Кроме того, доступ к магазину приложений Google Play был возможен только после установки остальных сервисов Google: поиска, карт, браузера и так далее. Каких либо публичных подтверждений этой информации нет до сих пор, хотя в "Яндексе" утверждают, что подобные инциденты имели место быть и их даже удалось доказать.

В течение 10 рабочих дней ФАС должен предоставить копию решения поисковому гиганту, определить размер штрафа и оформить предписание о прекращении нарушений. Так как Google признан злоупотребляющим доминирующим положением, размер штрафа может составить от 1 до 15 процентов от выручки, что совсем не мало.

Реакция сторон была ожидаема. Представители зарубежного сервиса заявили, что выводы сделают после получения предписания и только потом примут решение о дальнейшей судебной тяжбе. Представители отечественного поприветствовали принятое решение. К слову, это первое в мире решение подобного рода. Хотя в Европейском Союзе дела против Google возбуждают регулярно, именно такого не было ещё ни разу.

Конечно, препятствие установке конкурирующих продуктов административными методами явно незаконно, но обличая конкурента, "Яндекс" почему-то умолчал про свою собственную практику. И она в некоторых случаях не сильно-то отличается от гугловской. К примеру, в некоторых смартфонах поиск "Яндекса" встроен по умолчанию и избавиться от него без root-прав невозможно в принципе. А уж многочисленные предложения скачать Диск/Браузер/Почту могут вывести из себя и довольно спокойных людей.

Истина, как обычно, где-то рядом. Американская компания пришла на российский рынок в то время, когда его большая часть уже была занята местным игроком. Желание занять его долю, используя не слишком честные способы, понятно – это всего лишь бизнес, ничего личного. Позицию "Яндекса" понять тоже можно – число клиентов стабильно падает, а создавать конкурентоспособные продукты компания не научилась и держится сейчас за счёт инерции пользователей. В такой ситуации поневоле будешь использовать все доступные методы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28079/fas-ulichila-google-v-nechestnoy-konkurentsii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться