vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МВД не смогло взломать Tor

Дата публикации: 14.09.2015
Количество просмотров: 1929
Автор:

Планам Министерства внутренних дел по получению доступа к зашифрованной сети Tor, похоже, не суждено сбыться. Причиной является изменившаяся позиция подрядчика – тот передумал взламывать анонимную сеть.

Объявленный больше года назад конкурс на деанонимизацию пользователей "подпольной" сети, закончился провалом. Как сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на свои источники информации, Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), получивший контракт, в одностороннем порядке намерен от него отказаться. Для этого организация провела тендер на оказание юридических услуг, победителем которых стало адвокатское бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры". Забавно, но сумма сделки НИИ и юристов составила около 10 миллионов рублей против 3,9 миллионов за сам контракт по исследованию возможностей получения информации о пользователях сети. Впрочем, кроме контракта на исследование, ЦНИИ ЭИСУ заключило также контракт на разработку программно-аппаратного комплекса, который должен был непосредственно отвечать за доступ к Tor. Его конкретная стоимость неизвестна, но максимальная цена была ограничена 20 миллионами рублей. Необходимость в юридической помощи возникла для корректного расторжения договоров между МВД и НИИ, и сопровождении в ходе возможных судебных разбирательств.

Впрочем, представители ЦНИИ ЭИСУ (входит в госкорпорацию "Ростех") сообщили, что никто ни от чего не отказался и работы продолжатся, но из-за их закрытого характера никакой информации дополнительно они сообщить не могут. В свою очередь, управляющий партнёр "Плешаков, Ушкалов и партнеры" Владимир Ушаков также отказался от комментариев. Аналогично поступило и само МВД.

Однако несмотря на все заявления официальных лиц (как показала практика, они меняются при необходимости на противоположные), на деле ситуация, скорее, идёт к расторжению контрактов. Всё дело в том, что сумма, за которую МВД хотело получить доступ к Tor, оказалась явно недостаточной. Хороший программист "стоит" сейчас никак не менее 100 тысяч рублей, а для решения поставленной задачи потребуется целая команда таких специалистов. Предложенных денег им хватит на пару-тройку месяцев работы. Излишне говорить, что это недостаточно – если бы всё было так просто, Tor ломали бы все, кому не лень. Вопрос тут, скорее, в другом – на что рассчитывали участники контракта? Ну ладно силовое ведомство – там вполне могло не оказаться людей нужной квалификации (хотя это странно), которые бы разъяснили, что взлом сети на таких условиях в принципе невозможен. А вот о чём думал подрядчик, совершенно неясно. Либо там сильно переоценили свои силы (что как бы намекает на уровень технических работников), либо руководство решило, что взломать какой-то там Tor за пару десятков миллионов рублей – плёвое дело и отказалось слушать голос разума. В итоге, когда в ЦНИИ всё же поняли во что ввязались, было решено, что разорвать контракты будет выгодней.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28069/mvd-ne-smoglo-vzlomat-tor.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться