vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МВД планирует строительство дата-центра на базе оборудования с российскими процессорами

Дата публикации: 10.09.2015
Количество просмотров: 1365

МВД планирует осуществить строительство собственного дата-центра с использованием серверов с процессорами отечественного производства. При этом поставщиками процессоров могут стать компании "Байкал электроникс" и МЦСТ.

Базы МВД предназначены для хранения и обработки информации с камер наблюдения, а также данные о гражданских лицах, транспортных средствах и гражданах, находящихся в розыске. В настоящее время не существует единой системы, обрабатывающей указанную информацию, поэтому в министерстве намерены построить инфраструктуру, которая должна облегчить доступ и управление соответствующими данными. Наряду с этим, наличие собственного дата-центра необходимо для оказания электронных услуг и проведения больших спортивных мероприятий, например, футбольного мундиаля.

На данном этапе ведутся работы над проектом нового дата-центра, причем известно, что министерство собирается строить его с использованием отечественного оборудования. В будущем году будет закуплено два десятка серверов с процессорами российского производства, а через год, по некоторым данным, МВД приобретет 150 тысяч единиц такого оборудования.

В нынешних условиях процессоры производят компании "Байкал электроникс" и МЦСТ. Вероятнее всего, поставщиком соответствующих комплектующих для серверов может стать последняя компания, которая производит микропроцессоры серии "Эльбрус" как на российском предприятии "Микрон" (Зеленоград), так и за рубежом. Что касается процессора "Байкал-Т1", то его производство налажено на предприятии TSMC в Тайване. Недавно Фонд развития промышленности решил предоставить компании заем в полмиллиарда рублей, который будет направлен на запуск этих процессоров в массовое производство.

Несмотря на то, что выпуск указанных продуктов осуществляется на зарубежных предприятиях, согласно проекту распоряжения правительства они могут быть отнесены к категории отечественного оборудования. Так, российским производителем считается юридическое лицо - налоговый резидент РФ, 50% + 1 акция которого принадлежит бенефициарам из России. Таким компаниям должна принадлежать соответствующая конструкторская документация на производство, самостоятельно разрабатывать ПО и не пользоваться готовыми иностранными схемотехническими решениями.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28058/mvd-planiruet-stroitelstvo-data-tsentra-na-baze-oborudovaniya-s-rossiyskimi-protsessorami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться