vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор грозит проверками

Дата публикации: 09.09.2015
Количество просмотров: 1103

Роскомнадзор обнародовал механизм контроля за выполнением иностранными компаниями требований вступившего в силу 1 сентября закона №242, который обязует хранить данные россиян на территории страны. В ведомстве заявляют, что любой зарубежный оператор персональной информации может быть проверен в любое время.

Иностранные игроки интернет-рынка по-разному отреагировали на перспективу изменения законодательства о персональных данных, выбирая наиболее приемлемую для себя стратегию. Так, согласно исследованию, которое компания Gartner провела весной нынешнего года, из более чем 350 крупных компаний из Соединенных Штатов Америки, Бразилии, Канады, Австралии, Германии 37% согласны выполнять требованиям отечественного законодательства. Третья часть игроков собирается воспользоваться услугами российских компаний для хранения данных, 28% компаний намерены размещать копию соответствующей информации на локальных серверах в России. 

В то же время отдельные компании не собираются выполнять нормы ФЗ-242: 19% опрошенных прекратят деятельность на российском рынке, 18% - не будут выполнять новые требования, пока за них не возьмется Роскомнадзор. При этом недавно представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что план деятельности ведомства на текущий год не предусматривает проверки интернет-компаний на предмет выполнения норм ФЗ-242. В частности, речь шла о таких гигантах IT-индустрии, как Facebook, Twitter и Google. Это дало заинтересованным организациям основания считать, что им до конца года не нужно переносить серверы в Россию. 

Поэтому, реагируя на поднятую средствами массовой информации тему невозможности проверки иностранных компаний, у которых нет в стране юридических представительств, Роскомнадзор опубликовал механизм проверки таких игроков. При этом в ведомстве отмечают, что любой оператор, который обрабатывает персональные данные россиян, вне зависимости от наличия/отсутствия у него юридического адреса в стране, при поступлении соответствующей информации будет проверяться на соответствие нормам законодательства. Результатом может стать инициированное ведомством судебное разбирательство в отношении компании-нарушителя.

Методика проверки операторов иностранной юрисдикции

Методика проверки операторов иностранной юрисдикции

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28057/roskomnadzor-grozit-proverkami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться