vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Сибири построят новый дата-центр 1

Дата публикации: 08.09.2015
Количество просмотров: 1579

Компании En+ Group, Centrin Data Systems, HUAWEI, ЛАНИТ и местные власти намерены построить в Иркутской области Центр обработки данных, который будет обслуживать потребителей из азиатского региона.

О совместном проекте китайской Huawei и российской En+ Group стало известно год назад. Первая очередь строительства предполагала до 2016 года возведение на Ново-Иркутской ТЭЦ ЦОД на 64 телекоммуникационных стойки. Всего планировалось построить 8 тысяч стоек на площадях в 10 тыс. м2. Тогда же анонсировались переговоры по привлечению инвесторов в проект, что и оформилось в новое рамочное соглашение указанными компаниями и властями Иркутской области. 

Ожидается, что в течение трех лет будет построен  Центр обработки данных на 1,8 тысячи стоек, что потребует инвестиции в размере 55 млн. долл. Также до 2024 года планируется довести мощность объекта до 8 тыс. стоек, вложив в работы еще 300 млн. долл. На финансирование проекта будут направлены как деньги партнеров, так и привлечены средства различных фондов и банков Китая. 

Площадки для строительства ЦОД будет предоставлены En+ Group, которая также берет на себя поставки электрической энергии с собственных ТЭС  – ее относительно низкая себестоимость сочетании с экономией на охлаждении вследствие более холодного климата должно стать конкурентным преимуществом на азиатском рынке. Оборудование и продвижение услуг на азиатском рынке берет на себя HUAWEI. Компания ЛАНИТ будет выполнять функции системного интегратора, и решать маркетинговые задачи в России. 

Власти Иркутской области пообещали всестороннее поддержать проект, планируя также стать его соинвестром. Партнеры намерены привлечь научно-образовательные организации областного центра к разработке ПО с целью использования возможностей ЦОД для решения проблем транспортной сферы, наблюдения за земной поверхностью, климатических исследований, в медицинском секторе и пр.

Кроме, Centrin Data Systems (Китай), которая уже заявила о заинтересованности в услугах ЦОД, проект предусматривает привлечение прочих азиатских игроков – 4/5 мощностей будет направлено именно на освоение этого рынка. Проект ориентирован на предоставление "облачных" сервисов, организации систем анализа больших данных, выполнения высокопроизводительных вычислений и пр. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28051/v-sibiri-postroyat-novyiy-data-tsentr.html

Комментарии:(1) комментировать

8 сентября 2015 - 12:24
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Компании En+ Group, Centrin Data Systems, HUAWEI, ЛАНИТ и местные власти намерены построить В Иркутской области Центр обработки данных, который будет обслуживать потребителей из азиатского региона.

Полный текст


8 сентября 2015 - 12:24
slepnoga:
#2

>Всего планировалось построить 800 тысяч стоек на ....

Нолик ( а то и два) не приписали случаем ?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться