vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС: первая сеть LTE в столичном метрополитене

Дата публикации: 07.09.2015
Количество просмотров: 1417
Автор:

Компания МТС сообщила 31 августа о начале работы первой сети 4G LTE на территории столичного метрополитена. Сотовый оператор постарался обеспечить качественный приём внутри сооружений станции метро "Тропарево" — и в вестибюле, и на эскалаторах, и на перроне станции. Сеть 4-го поколения запущена в диапазоне 1800 МГц (LTE1800) — это означает, что скоростным мобильным доступом в интернет сможет воспользоваться максимальное число обладателей современных смартфонов и планшетов, имеющих возможность работы с использованием технологии LTE.

В пресс-релизе МТС говорится о наличии более 1000 моделей абонентских устройств, работающих в сетях LTE1800. Производители — Samsung, Apple, Microsoft, Huawei, HTС, LG, Sony, ZTE. Абоненты МТС будут иметь возможность пользоваться интернет-доступом со скоростью до 150 Мбит/с.

Диапазон 1800 МГц быстро стал востребованным у операторов во многих странах мира: развёртывание сетей LTE в этом диапазоне частот начиналось сразу же после появления решений регуляторов о "технологической нейтральности". Этот "бумажный рубеж" был преодолён и в России: в декабре 2013 года появилось решение ГКРЧ и уже в конце января 2014 года оператор ОАО "Таттелеком" получил первую в России лицензию, позволяющую строить сети LTE1800 (см. "LTE1800: вторая сеть в России и самый популярный вариант в мире").

Станция метро "Тропарева" стала первой по причине того, что на этой новой станции была возможность быстро установить оборудование. "Следующей станцией станут "Котельники". А в течение двух лет мы намерены построить LTE-сети на большинстве станций московского метро", — такую информацию сообщил представитель МТС. В Санкт-Петербурге этот оператор обеспечил 3G-покрытие на всех станциях метрополитена, а также запустил сети LTE на ряде станций метро северной столицы.

В московском метро LTE-доступ на новых станциях возможен и в сети "МегаФон", а "Вымпелком" обещает запустить в столичном метрополитене сети 4-го поколения в ближайшее время. Но не только операторы "большой тройки" предоставляют в "подземке" услуги мобильного доступа к интернет-ресурсам. Растёт количество пассажиров, пользующихся в столичном метро Wi-Fi-доступом: в декабре этого года ожидают, что число уникальных пользователей в сети Wi-Fi увеличится до 15 млн.

-------------------
Некоторые материалы автора по LTE1800:

"Everything Everywhere: от LTE1800 к сети LTE-Advanced"  (публикация 09.11.2013) — небольшая заметка с описанием достижений и планов оператора из Великобритании. Весной 2013-го была ещё и статья "Хорошие новости про LTE".

К концу 2013 года 44% из 250 сетей LTE были развёрнуты в диапазоне 1800 МГц — см.  "Краткие итоги 2013: сети LTE". В России же только ещё обсуждали возможность строительства сетей LTE в этом диапазоне ("Союз LTE поддержал технологическую нейтральность"). Напомню, что в "Союз операторов мобильной связи LTE" входят компании ОАО "Вымпелком", ОАО "МегаФон", ОАО "МТС" и ОАО "Ростелеком".

Осенью 2014 года стало известно о том, что в диапазоне 1800 МГц работают уже полторы сотни коммерческих сетей  — см. "Круглое число: в мире уже 150 коммерческих сетей LTE1800". На тот момент возможность работы в LTE1800 имели более 40% из всех выпускаемых абонентских устройств с поддержкой LTE.

Летом 2015 года компания МТС сообщила о своём большом интересе к этому диапазону частот — см. "МТС намерен активно строить сети LTE1800".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28041/mts-pervaya-set-lte-v-stolichnom-metropolitene.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться