vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Рынок ЦОД в России будет расширяться

Дата публикации: 04.09.2015
Количество просмотров: 1451
Автор:

Аналитики компании J’son & Partners Consulting утверждают, что предложение качественных площадок ЦОД для коммерческих и корпоративных клиентов в России превышает спрос, при том, что в стране наблюдается переизбыток низкокачественных площадей под указанные цели. 

На текущий момент индустрия ЦОД, в состав которой входят корпоративные и коммерческие объекты для вычислительного оборудования площадью свыше полумиллиона м2, характеризуется существенными возможностями для развития. По мнению экспертов, потенциал роста рынка в нынешнем году составляет 30%. При этом, кроме непосредственно роста емкости рынка, свою роль в увеличении востребованности услуг ЦОД играет введение в действие закона ФЗ-242, обязующего Интернет-компании хранить и обрабатывать данные на территории России. Так, крупные зарубежные игроки уже запустили (Google) или намерены (AliExpress, eBay) организовать в стране собственные площадки. 

Оценка рынка кЦОД в 2014 году, млн. рублей

Оценка рынка кЦОД в 2014 году, млн. рублей

Следует отметить, что на фоне спада экономики в стране, изменилась и структура спроса на услуги ЦОД. Клиенты стали отдавать большее предпочтение аренде виртуальных и физических ресурсов, тогда как ранее превалировала потребность в размещении оборудования (colocation). При этом многим мелким игрокам стало выгоднее арендовать мощности, чем создавать собственные площадки.  На этом фоне складываются условия для формирования крупных рыночных игроков и перехода на комплексное предоставление услуг. 

Характер взаимодействия между площадками для размещения вычислительного оборудования

Характер взаимодействия между площадками для размещения вычислительного оборудования

Проведенное J’son & Partners Consulting исследование показывает существенный потенциал рынка ЦОД как по количественным, так и по качественным параметрам, который больше текущих показателей его развития и превышает в 20 раз темпы роста отечественного IT-рынка. Это является особенно актуальным для привлечения клиентов из наиболее растущих секторов экономики: финансового, торгового, онлайн-бизнеса.

Таким образом, рынок обязан отреагировать на возрастающий спрос строительством новых ЦОД, тем более современные технологии строительства дата-центров дают реальные возможности существенного снижения себестоимости единицы площади ЦОД. Однако, поскольку такие проекты являются достаточно капиталоемкими, по мнению аналитиков, в условиях дефицита инвестиционных средств стоимость реконструкции старых ЦОД и строительство новых площадок становится неприемлемо высокой.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28031/ryinok-tsod-v-rossii-budet-rasshiryatsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться