vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МегаФон готов запустить VoLTE

Дата публикации: 03.09.2015
Количество просмотров: 2940
Автор:

"Большая тройка", проведя ранее необходимые тесты, начинает внедрять услуги голосовой связи в сетях 4-го поколения. Недавно о запуске VoLTE информировал Билайн, и вот, в самом конце августа, столичный филиал "МегаФона" сообщил о доступности тестовых голосовых вызовов в своей сети LTE. Для коммерческой эксплуатации VoLTE сотовым операторам нужно дождаться решения регулятора.

Крупнейшие российские сотовые операторы "осваивали" VoLTE в тестовом режиме, скорее всего, примерно одинаковыми темпами, но анонсы о доступности этой услуги для абонентов появляются не в один день. Дело в том, что пока эта информация в большей степени — чистая реклама, так как полноценное масштабное включение услуг пока невозможно: сообщалось о неготовности работы СОРМ с IMS-подсистемой и об отсутствии необходимых изменений в отраслевых документах. Поэтому можно объявить на неделю раньше или позже — всё равно это большого значения не имеет.

В апреле этого года "Вымпелком" продемонстрировал работоспособность новой услуги (видео на YouTube — см. "Как мы тестировали VoLTE — первый звонок в коммерческой сети"), а в начале августа "полосатая" компания первой в России объявила о готовности предоставления услуг VoLTE. Но есть ограничение, предупредил оператор: пока услуги VoLTE предложены только частным и корпоративным клиентам постоплатной системы расчетов в Москве и Московской области.

По данным Global mobile Suppliers Association (GSA), более 220 абонентских устройств поддерживают VoLTE, из них около 200 — смартфоны. Услуги VoLTE-HD Voice в коммерческом режиме доступны в сетях 4-го поколения 25 операторов в 16 странах. Подготовкой запуска VoLTE занимаются более 100 операторов в 49 странах. В целом, в технологию LTE уже инвестировали 677 операторов в 181 стране мира.

Вторым российским оператором, предоставившим своим абонентам возможность тестовых голосовых звонков, стал "МегаФон". Отметим, что в отличие от Билайна, компания "МегаФон" предлагает VoLTE всем абонентам в столичном регионе, как с предоплатным, так и с постоплатным способом расчетов. Так что, если есть устройство с поддержкой VoLTE (в пресс-релизе оператора упоминаются "успешно прошедшие предварительное тестирование" смартфоны Samsung S5, Samsung S6, Microsoft Lumia 640 и Sony Xperia Z3 (D6603)) и USIM-карта, то уже можно оценить качественную голосовую связь в сети LTE. Работоспособность услуги могут попробовать проверить владельцы и других моделей мобильных устройств, поставляющихся в Россию, с поддержкой VoLTE. 

"В сентябре прошлого года мы успешно завершили цикл испытаний VoLTE на реальной сети, и c тех пор работали над развитием и согласованием с регулятором нормативной базы, регламентирующей запуск этой технологии. Я искренне рад, что сегодня "МегаФон" приступает к ее практическому внедрению. Пока "голос в LTE" будет доступен жителям Москвы и области, но в дальнейшем мы сделаем его доступным везде, где присутствует наша 4G-сеть", — Евгений Чермашенцев, Исполнительный директор "МегаФона".

Все тарифные планы, доступные для подключения в салонах "МегаФона", снабжены ISIM-картами и "по умолчанию" поддерживают новую технологию. "МегаФон" получил необходимые разрешения для запуска VoLTE от правоохранительных органов и ждёт разрешительную документацию от отраслевого регулятора. Сеть LTE "МегаФона" в столичном регионе охватывает территорию Москвы, а также развёрнута в 80-ти городах Подмосковья.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28027/megafon-gotov-zapustit-volte.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться