vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет через спутник подключат в 16 удалённых населённых пунктах

Дата публикации: 27.08.2015
Количество просмотров: 1756
Автор:

В рамках программы устранения цифрового неравенства в 2015 году планируется обеспечить доступом в интернет 1103 малых населенных пункта. Подавляющее большинство из них будет подключено при помощи волоконно-оптических линий связи. И только в шестнадцати канал во внешний мир запустят через спутник.

Соответствующий приказ подписал почти три месяца назад глава Министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Согласно приказу, на территории страны определены 16 малых населённых пунктах, в которых устанавливаемые точки доступа могут подключаться с использованием иных линий связи, кроме волоконно-оптических. Расположены населённые пункты в восьми регионах, это Ненецкий автономный округ, Республика Карелия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Иркутская область, Кемеровская область, Республика Тыва, Еврейская  автономная область и Карачаево-Черкесская Республика. Наибольше число населённых пунктов, к которым придёт спутниковая связь, находятся в Ямало-Ненецком автономном округе:

Причины использования космического канала банальны: в указанные сёла, деревни и посёлки слишком дорого или вовсе невозможно провести кабель. При этом параметры государственного интернета останутся такими же, как и при использовании оптики: безлимитный трафик, 45 рублей абонентской платы. Увы, от минусов спутникового метода доступа никуда не деться – высокий пинг обеспечен. Кроме того, те 10 Мбит/с, которые должны выделяться на одну точку, скорее всего, будут максимальными 10 Мбит/с. Это значит, что подключить хотя бы коммерческий интернет от "Ростелекома" будет невозможно и придётся довольствоваться тем, что есть. Если, конечно, в стометровую зону действия беспроводной сети удастся попасть. С другой стороны, если подключаться у стороннего спутникового оператора, условия будут гораздо хуже. Так что тем, кому повезёт-таки поймать госинтернет, жаловаться особо не на что.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27987/internet-cherez-sputnik-podklyuchat-v-16-udal-nnyih-nasel-nnyih-punktah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться