vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Украинские мобильные операторы начнут внедрять 4G в 2017 году

Дата публикации: 21.08.2015
Количество просмотров: 1081

Со второго полугодия 2017 года украинские пользователи смогут воспользоваться услугами 4G, если будет реализован недавно принятый План мероприятий по внедрению в стране указанной технологии.

Несмотря на то, что в мире стандарт LTE уже давно получил широкое распространение, в Украине об этой технологии, как и о 3G, до последнего времени только говорили. И если связь третьего поколения ведущие операторы страны наконец-то начали внедрять в текущем году, то 4G пользователи не увидят еще несколько лет. Одной из основных сложностей при этом, кроме бюрократических процедур, является перераспределение радиочастотного ресурса, который используется военным ведомством, коммерческими операторами и телевидением и создание механизма регулирования отношения между ними. Впрочем, похоже, что дело сдвинулось с мертвой точки, в том числе и после подписания президентом Украины соответствующего Указа № 445 от 21 июля нынешнего года, в котором инициируется проведение мероприятий по внедрению 4G. 

Кроме того, в рамках подготовки к внедрению новых технологий представители НКРСИ (Национальной комиссии по регулированию в сфере связи и информатизации), работающих в стране операторов и прочих заинтересованных организаций выполнили ряд подготовительных работ по рефармингу, использованию РЧР, определению источников финансирования и пр. 

На нынешней недели Госрегулятор в сфере связи принял соответствующий План мероприятий, согласно которому проведение тендера на распределение частот намечено на второй квартал 2017 года. При этом власти, по словам председателя комиссии А.Животовского, планируют реализовать ряд шагов, направленных на подготовку к внедрению новой для Украины технологии.

В частности, ведомство планирует реализовать два основных направления работ, которые позволят создать для участников рынка равные условия деятельности, а также предоставить гражданам страны возможности использования новых технологий: 
- провести инвентаризацию радиочастотного спектра с целью высвобождения частот под 4G;
- создать нормативно-правовую базу для внедрения технологии связи четвертого поколения. 

Согласно проекту Плана в августе текущего года должна быть создана рабочая группа по внедрению LTE, на ноябрь намечено заключение договора с одной из иностранных компаний, которая будет выполнять НИР по разработке мероприятий для внедрения связи четвертого поколения. Эта работа рассчитана на год и должна быть завершена в декабре 2016 года, после чего соответствующие государственные структуры подготовят требуемые  изменения в законодательство, изменение которого должно быть завершено в первом квартале 2017 года. Часть из этих работ будет финансироваться игроками рынка – уже 9 операторов дали письменное согласие на выделение средств для указанных целей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27972/ukrainskie-mobilnyie-operatoryi-nachnut-vnedryat-4g-v-2017-godu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться