vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Точка доступа Wi-Fi универсальных услуг связи появилась на удалённом хуторе в Ростовской области 16

Дата публикации: 18.08.2015
Количество просмотров: 3314
Автор:

Проект устранения цифрового неравенства отметился ещё одним "оцифрованным" населённым пунктом. Речь идёт о хуторе Береговом Азовского района Ростовской области. Там 14 августа установили Wi-Fi-точку УУС (универсальных услуг связи), предназначенную для предоставления услуг связи жителям.

В открытии точки доступа приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев и директор филиала "Юг" публичного акционерного общества "Ростелеком" Александр Шипулин. Параметры точки соответствуют ранее объявленным. Устройство предполагает работу в двух диапазонах (2,4 и 5 ГГц) по стандарту "n" со скоростью не менее 10 Мбит/с. Всё оборудование располагается в климатическом шкафу на высоте 10,5 метров на бетонной опоре, которая, кстати, была установлена специально. Кроме оборудования Wi-Fi точка содержит Ethernet- и FTTH-коммутаторы производства российской компании "Элтекс".

Для подключения хутора с населением в 350 человек был проложен оптический кабель длиной более 20 километров. Всего в области планируется подключить около 400 населённых пунктов с населением 250-500 человек, что потребует прокладки более 4,7 тысяч километров кабеля. Абонентская плата за безлимитный доступ составит 45 рублей в месяц.

А вот зона действия сети осталась прежней и составила 100 метров. При этом размеры Берегового куда больше – в длину он достигает 1,6 километра. Даже если 100 метров – это лишь паспортные характеристики и в реальности сеть будет ловиться на большем расстоянии, поймать сигнал на расстоянии более 200-300 метров будет практически невозможно. Это значит, что жители, живущие далеко от центра, воспользоваться услугой в принципе не смогут и немалая их часть останется без государственного интернета. Но ничего страшного, ведь проект предусматривает возможность подключиться к оптической сети FTTH, для которой в точке уже есть оборудование! Не бесплатно, конечно же, и не за 45 рублей в месяц, но победа над цифровым неравенством требует жертв другого способа, похоже, не предполагает. Впрочем, особо желающие могут бегать с ноутбуком в центр деревни и пользоваться интернетом совершенно бесплатно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27955/tochka-dostupa-wi-fi-universalnyih-uslug-svyazi-poyavilas-na-udal-nnom-hutore-v-rostovskoy-oblasti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться