vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

США намерены арестовать европейские активы компаний, связанных с деятельностью МТС, Vimpelcom и TeliaSonera в Узбекистане

Дата публикации: 17.08.2015
Количество просмотров: 1251

Власти США инициировали арест собственности и денежных счетов компаний, которые связаны с деятельностью операторов МТС, Vimpelcom и концерна TeliaSonera на телекоммуникационном рынке Узбекистана. Общая сумма активов, которые могут быть заблокированы, составляет около 1 миллиарда долларов. 

Американские прокуроры на основании судебной документации и показаний свидетелей считают, что указанные компании направляли сотни миллионов долларов для структур, которые контролировала Гульнара Каримова (старшая дочь главы Узбекистана Ислама Каримова) с целью получения частотного ресурса и обеспечения другой деятельности в этой стране. Прокуроры считают, что г-жа Каримова является фактическим владельцем состояния примерно в $ 1 млрд.

Обвинения во взяточничестве впервые появились в 2012 году, когда швейцарские власти задержали соратников г-жи Каримовой, а шведские журналисты опубликовали отчет о деятельности TeliaSonera в Узбекистане. С тех пор шведские, швейцарские и голландские власти искали связи между г-жой Каримовой и некоторыми телекоммуникационными компаниями. В 2013 году в результате этого расследования главный исполнительный директор TeliaSonera Ларс Нюберг ушел в отставку на фоне критики инвестиционной деятельности компании на телекоммуникационном рынке Узбекистана. При этом он признал, что компания "не должна была действовать без исследования о своем контрагенте в Узбекистане".

Вмешательство США может помочь ускорить ход международного расследования, которое, по мнению некоторых европейских экспертов, стало тормозиться из-за сложностей трансграничного судебного сотрудничества. В рамках ведущегося расследования в июне нынешнего года Департамент юстиции США подал жалобу в суд Нью-Йорка с целью обращения к властям Бельгии, Люксембурга и Ирландии об аресте 300 миллионов долларов, которые узбекские партнеры компаний МТС, Vimpelcom и TeliaSonera хранят на банковских счетах в этих государствах. В марте американские власти обратились к шведским коллегам с просьбой помочь в аресте 30 миллионов долларов, хранящихся в местных банках и также связываемых с коррупционными действиями. Подобные меры американские чиновники приняли, чтобы заморозить около  640 миллионов долларов в Швейцарии. В последнем случае арест может быть наложен также на объект недвижимости – виллу на берегу одного из озер в этой стране.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27949/ssha-namerenyi-arestovat-evropeyskie-aktivyi-kompaniy-svyazannyih-s-deyatelnostyu-mts-vimpelcom-i-teliasonera-v-uzbekistane.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться