vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор оштрафовал операторов за нарушение правил использования РЭС

Дата публикации: 18.08.2015
Количество просмотров: 1595
Автор:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций представила результаты контроля за использованием РЭС. Срок наблюдений составил 7 месяцев 2015 года. За это время было выявлено несколько тысяч нарушений с использование неразрешённых РЭС и более 10 тысяч нарушений в общей сложности.

К сожалению, сказать, сколько и чего каждый оператор нарушил, не представляется возможным: Роскомнадзор не стал изменять традициям и умудрился предоставить разные данные в каждом листе отчёта. В одном из них число неразрешённых к использованию РЭС у МТС равно 4029 единицам, в другом – только 2506. Увы, но предоставлять противоречащие друг другу данные уже вошло в привычку.

Впрочем, если нельзя обсудить абсолютные цифры, можно обсудить относительные. Наиболее нарушающим оператором оказался "Мегафон". Следом за ним с небольшим отставанием следует МТС. Третье место занял "Билайн", но у него нарушений меньше уже на несколько десятков процентов. Объяснить это можно не слишком высокими темпами развития сети. А вот наиболее  дисциплинированным оказался "Теле2", причём число нарушений оператора меньше в десятки раз. И это притом, что первое полугодие в плане стройки для него оказалось весьма насыщенным. Столь экстремально низкий показатель нарушений представители компании объяснили строгим контролем процесса установки и использования РЭС.

За все эти безобразия операторы понесли наказание в виде 68 миллионов рублей штрафов на всех, 1844 предписаний и 17454 протоколов об административных нарушениях. В итоге, одно нарушение в этом полугодии обошлось приблизительно в 4 тысячи рублей. Не удивительно, что они  (нарушения) никуда не пропадают – эти несчастные 4 тысячи в стоимости базовой станции не видны вовсе, а за время работы "нарушающей" БС возможные штрафы успевают окупиться несколько раз. Будет совсем неудивительно, если эти 68 миллионов изначально закладываются в бюджет на стройку.

В общем, чего-то особенного по отношению к большой тройке не произошло – как нарушали, так и продолжают нарушать и есть такое ощущение, что будут нарушать дальше. Роскомнадзор, конечно, с этим борется, но побороть отчего-то не может уже который год. Настоящее удивление вызывает разве что "Теле2": либо компания действительно умеет работать без нарушений, либо за их работой смотрят чуть менее пристально, чем за работой конкурентов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27948/roskomnadzor-oshtrafoval-operatorov-za-narushenie-pravil-ispolzovaniya-res.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться