vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет в Крыму: LTE и 3G заработали на южном берегу 11

Дата публикации: 14.08.2015
Количество просмотров: 10715
Автор:

Скоростные сети сотовой связи были запущены на южном берегу Крыма. Участие в запуске в эксплуатацию приняли заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Дмитрий Алхазов и министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский.

По словам Дмитрия Алахазова, запуск сетей в курортной зоне был приоритетом для министерства:

Успешно выполнена задача по обеспечению современными услугами связи жителей и гостей курортной зоны Крыма. Все больше туристов связывают качество отдыха с возможностью пользоваться сотовой связью и услугами доступа в интернет, поэтому для нас приоритетной задачей было обеспечить курортную зону Крыма современной связью. Эта задача успешно выполнена, сеть работает.

Сигнал обновлённой сети доступен в Ялте, Коктебеле, Алуште, Алупке, Судаке, Феодосии и других населённых пунктах. К сожалению, карты покрытия нет, так что доступность сети придётся проверять на практике.

Оператором выступил "К-телеком", работающий под брендом "Win-Mobile". По официальной информации, скорость доступа в сети 3G будет около 2 Мбит/с, а в сети LTE – около 30 Мбит/с. Фактическая же скорость будет зависеть от текущих условий. Столь низкие показатели в середине 2015 года означают, что либо опорная сеть "Win-Mobile" до их пор построена на низкоскоростных радиорелейных линиях, либо базовые станции представляют собой самые первые итерации стандартов. Не радуют и предлагаемые тарифы, а точнее опции (их всего три). Самая дешёвая из них предлагает всего 1,5 Гбайта трафика в месяц за 150 рублей. Две других ушли недалеко – "Онлайн-День" за 15 рублей в сутки даст 10 Мбайт, а "Онлайн-свобода" - 50 Мбайт в день за 3 рубля. Разница в них в том, что плата за "Онлайн-День" списывается только при выходе в интернет, да и действует она по всей стране. Но учитывая её стоимость, куда как проще и дешевле при путешествиях купить местную симку.

Таким образом, глядя на скорость и предлагаемые объёмы трафика, можно с уверенностью сказать, что сейчас сети запущены больше для галочки. Формально сигнал есть, пользоваться можно, но на деле всё ограничивается новостными сайтами и социальными сетями. С другой стороны, сеть только-только запустилась и будет развиваться, так что окончательные выводы делать пока рано.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27940/internet-v-kryimu-lte-i-3g-zarabotali-na-yujnom-beregu.html

Комментарии:(11) комментировать

14 августа 2015 - 14:28
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Скоростные сети сотовой связи были запущены на южном берегу Крыма. Участие в запуске в эксплуатацию приняли заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Дмитрий Алхазов и министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский.

Полный текст


14 августа 2015 - 14:28
NN----NN:
#2

"... либо базовые станции представляют собой самые первые итерации стандартов"

То есть, для запуска сети 4-го поколения, которой там ранее не было, специально установили "старые" БС LTE? Да ещё пользуются "низкоскоростными релейками"? Автор не предполагал, что скорости могут зависеть от доступного частотного ресурса?

30 Мбит/с — "столь низкий показатель в середине 2015 г", по версии автора. Там, где Вы проживаете, видимо намного больше?
Палку не перегибаете в поиске недостатков?


14 августа 2015 - 14:51
Sunlounger:
#3

"....всего 1,5 Гбайта трафика в месяц за 150 рублей." - эти нападки я не понял. У нас в регионе (Урал) за 150 рублей дают 1 гигабайт, да и в Краснодаре столько же. Так что в Крыму это вполне разумное предложение, на мой взгляд


14 августа 2015 - 15:24
Syzygy:
#4

Ну, во-первых, 150 рублей в Крыму - это совсем не 150 рублей в Краснодаре. Во-вторых, имелся в виду объём - больше 1,5 Гбайт оператор предложить не может. Ну и в-третьих, в том же Красндаре за 230 рублей можно вообще взять безлимит от Йоты.


14 августа 2015 - 15:39
NN----NN:
#5

А Yota работает в Крыму, чтобы её упоминать?


14 августа 2015 - 15:45
EShirokiy:
#6

Раньше там был только эдж. Так что хорошее начало.


14 августа 2015 - 16:07
NN----NN:
#7

Наверно стоит ещё предупредить вот о чём:

Цитата

Интервал (единица) тарификации при соединениях по каналам передачи данных GPRS-Интернет - 100 Кбайт, 1 Кбайт = 1024 байт, 1
Мбайт = 1024 Кбайт. Нетарифицируемый суммарный объем переданных и полученных данных: GPRS-Интернет - 0 Кбайт, GPRS-WAP-0 Кбайт.

Суммарный объем переданных и полученных данных, превышающий нетарифицируемый объем, округляется в большую сторону с
точностью до 100 Кбайт для GPRS-Интернет по факту закрытия GPRS соединения, а также один раз в час в случае установленного
GPRS-соединения.



http://www.mobile-wi...s/tariff_so.pdf

Про 3G/4G отдельно не написано, но, скорее всего, такие же условия.


16 августа 2015 - 2:41
KT315:
#8

Сайт http://opensignal.com/ достаточно неплохо показывает реальное покрытие.

Это не значит, что покрытие есть именно там именно сейчас, это значит, что там проехал человек со смартфоном, на котором этот OpenSignal стоит, и телефон что-то записал. Плюс время на обработку статистики.

Снова заработал несчастный Интертелеком. В Балаклаве, например, кроме него ничего нет. Только перегруженный 2g Вин-мобайла.


26 августа 2015 - 12:09
Галушко Дмитрий:
#9

вести из Крыма (Феодосия, Судак): есть только 2 G. В аэропорте связь вообще безобразная.


29 августа 2015 - 11:39
KT315:
#10

https://vk.com/telecomrk
Собственно, по 3g


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться