vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет в Крыму: LTE и 3G заработали на южном берегу 11

Дата публикации: 14.08.2015
Количество просмотров: 10815
Автор:

Скоростные сети сотовой связи были запущены на южном берегу Крыма. Участие в запуске в эксплуатацию приняли заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Дмитрий Алхазов и министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский.

По словам Дмитрия Алахазова, запуск сетей в курортной зоне был приоритетом для министерства:

Успешно выполнена задача по обеспечению современными услугами связи жителей и гостей курортной зоны Крыма. Все больше туристов связывают качество отдыха с возможностью пользоваться сотовой связью и услугами доступа в интернет, поэтому для нас приоритетной задачей было обеспечить курортную зону Крыма современной связью. Эта задача успешно выполнена, сеть работает.

Сигнал обновлённой сети доступен в Ялте, Коктебеле, Алуште, Алупке, Судаке, Феодосии и других населённых пунктах. К сожалению, карты покрытия нет, так что доступность сети придётся проверять на практике.

Оператором выступил "К-телеком", работающий под брендом "Win-Mobile". По официальной информации, скорость доступа в сети 3G будет около 2 Мбит/с, а в сети LTE – около 30 Мбит/с. Фактическая же скорость будет зависеть от текущих условий. Столь низкие показатели в середине 2015 года означают, что либо опорная сеть "Win-Mobile" до их пор построена на низкоскоростных радиорелейных линиях, либо базовые станции представляют собой самые первые итерации стандартов. Не радуют и предлагаемые тарифы, а точнее опции (их всего три). Самая дешёвая из них предлагает всего 1,5 Гбайта трафика в месяц за 150 рублей. Две других ушли недалеко – "Онлайн-День" за 15 рублей в сутки даст 10 Мбайт, а "Онлайн-свобода" - 50 Мбайт в день за 3 рубля. Разница в них в том, что плата за "Онлайн-День" списывается только при выходе в интернет, да и действует она по всей стране. Но учитывая её стоимость, куда как проще и дешевле при путешествиях купить местную симку.

Таким образом, глядя на скорость и предлагаемые объёмы трафика, можно с уверенностью сказать, что сейчас сети запущены больше для галочки. Формально сигнал есть, пользоваться можно, но на деле всё ограничивается новостными сайтами и социальными сетями. С другой стороны, сеть только-только запустилась и будет развиваться, так что окончательные выводы делать пока рано.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27940/internet-v-kryimu-lte-i-3g-zarabotali-na-yujnom-beregu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться