vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россиянам нравятся торренты

Дата публикации: 13.08.2015
Количество просмотров: 1108
Автор:

Несмотря на серьёзное ужесточение антипиратского законодательства в последнее время, потребление нелегального контента в стране не прекращается. Исследование Comscore, проведенное месяц назад, показало, что 42% пользователей сети регулярно заходят на торрент-трекеры. Популярней у россиян только сайты "Яндекс", Google, Mail.ru Group и Microsoft. В июне, к примеру, аудитория сайтов BitTorrent Network составила 33,9 миллиона пользователей из общих 80,1 миллиона пользователей рунета.

Реальное число пользователей "продукции" торрентов, скорее всего, ещё больше - просто непосредственно за них посетителями выступают члены семей. К слову, цифры в 42% коррелируют с цифрами из недавнего исследования ВЦИОМ. Согласно исследованию Всероссийского центра, около 50% пользователей интернета выступают за цензуру в сети. При этом говорилось и о необходимости защиты авторских прав. Если совсем просто – запрета нелегального контента. Получается, что либо каждый второй пользуется исключительно лицензионной продукцией, либо в ответах присутствует изрядная доля лукавства/непонимания ситуации. Скорее всего, истинным является второе, так как пиратская продукция в рунете представлена значительно обширней легальной. Да и число бесплатного скачивания пока в несколько раз превышает число покупок.

Впрочем, владельцы авторских прав хотя официально и не признаются о начавшейся систематической борьбе с пиратскими ресурсами, по сути, развязали настоящую войну. Издательство "Эксмо" засылает в суд требование заблокировать пиратские ресурсы одно за другим, иностранные компании также включаются в гонку, а действие ограничений распространяется на всё большие типы контента. Во всех таких случаях суд становится на сторону правообладателей, так что высокая популярность торрентов – это следствие скорее лени владельцев контента, которые не хотят (по крайне мере, прямо сейчас) переходить от точечных ударов к ковровым бомбардировкам.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27932/rossiyanam-nravyatsya-torrentyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться