vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Прокуратура хочет закрыть группу MDK «ВКонтакте»

Дата публикации: 12.08.2015
Количество просмотров: 7024
Автор:

Новости о намерениях запретить тот или ной интернет-ресурс в последнее время стали совсем привычными. До самых популярных типа "Яндекса" или Google дело пока не дошло, но менее известные отправляются на блокировку уже в совсем рабочем порядке. На сей раз под раздачу попала одна из самых популярных групп в социальной сети "ВКонтакте" - MDK. На паблик подписано более 6,8 миллионов человек, и его популярность продолжает расти. Тематическое направление MDK вполне обычно для популярных групп и состоит по большей части из "шуток за триста".

Впрочем, гнев надзорных органов вызвали не бородатые анекдоты и демотиваторы, а нарушения положений Федерального закона Российской Федерации "О свободе совести и о религиозных объединениях" и Федерального закона Российской Федерации "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Проверка была проведена по обращению гражданина России (его имя не раскрывается). В итоге было установлено, что в группе "размещаются информационные материалы, оскорбляющие чувства верующих, унижающие различные группы людей по признакам религиозной и национальной принадлежности". Экспертную оценку материалам паблика по просьбе прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга провёл ФГБОУ ВПО "Российский Государственный педагогический университет им. А.И. Герцена". Эксперты установили, что

в виртуальном сообществе представлена информация, имеющая признаки унижения (оскорбления) различных групп людей по признакам религиозной и национальной принадлежности, публичного осквернения религиозной и богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков и эмблем мировоззренческой символики и атрибутики

В дополнение ко всему вышеназванному были найдены "информационные материалы, наносящие вред психическому здоровью детей, подростков, молодежи". Кстати, глядя на уровень материалов, с этим трудно не согласиться.

Как итог всей этой истории прокуратура обратилась в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга с просьбой признать информацию MDK запрещённой к распространению и ограничить к ней доступ. К сожалению, из пресс-релиза не совсем ясно, чего добивается ведомство – то ли полной блокировки группы, то ли только удаления запрещённой информации. В свою очередь, один из администраторов группы сообщил, что материалов, подобных тем, на которые жалуется прокуратура, в сообществе просто не может быть. К слову, какие именно материалы были признаны оскорбляющими чувства верующих, так и непонятно, так как никаких ссылок на них нет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27927/prokuratura-hochet-zakryit-gruppu-mdk-vkontakte-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться