vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Начата эксплуатация спутника связи Экспресс-АМ22

Дата публикации: 08.08.2015
Количество просмотров: 2307

Спутник связи "Экспресс АМ22" переведен в орбитальную позицию 80° в.д., где уже работает аппарат "Экспресс-АМ2". Оба спутника будут оказывать услуги связи в режиме коллокации. Однако пока неясно, какой круг потребителей будет обслуживать "Экспресс АМ22".

Изначально "Экспресс АМ22" (SESAT 2) располагался в орбитальной позиции 53° в.д., работая для потребителей из европейских, африканских стран, ближневосточного и центральноазиатского регионов. Основной задачей спутника являлось оказание комплекса услуг, в числе которых телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ в интернет, создание сетей связи по технологии VSAT. Спутник оборудован 24 транспондерами в Кu-диапазоне.

Весной нынешнего года на той же орбитальной позиции был введен в эксплуатацию другой российский спутник связи "Экспресс АМ6", оказывающий аналогичный комплекс услуг. Этот аппарат тяжелого класса имеет 44 транспондера в Кu-диапазоне, 14 транспондеров в С-диапазоне, 12 транспондеров в Ка-диапазоне и 2 транспондера в L-диапазоне.

Поскольку новый аппарат способен полностью заменить старый, в середине июля специалисты ГПКС закончили перевод всего трафика со спутника "Экспресс АМ22" на мощности "Экспресса АМ6". После завершения этих работ компания осуществила перевод освободившегося КА на новую позицию – 80° в.д. 

В этой позиции уже работает другой спутник – "Экспресс-АМ2", который с 2008 года считается проблемным и с ограничениями предоставляет услуги связи. Согласно плану ГПКС оба аппарата будут размещены в одной позиции, но "Экспресс-АМ2" продолжит предоставлять услуги в С-диапазоне, а "Экспресс-АМ22" будет работать в Ku-диапазоне. Такой режим называется коллокацией. 

Эксплуатация "Экспресса АМ22" началась с 5 августа. Что касается загрузки этого аппарата, то пока нет определенности с потребителями его емкости. В частности, представители НТВ-Плюс и РТРС (оператор 1 и 2 мультиплексов) в настоящее время не планируют использовать его для оказания услуг. В то же время спутниковый оператор AltegroSky, предоставляющий услуги широкополосного доступа на базе VSAT, не исключает возможности эксплуатации космического аппарата, однако после того, как прекратится спад рынка и появится спрос на данный сегмент услуг.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27907/nachata-ekspluatatsiya-sputnika-svyazi-ekspress-am22.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться