vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Верховный суд требует изменить «право на забвение»

Дата публикации: 06.08.2015
Количество просмотров: 780
Автор:

Верховный суд неожиданно раскритиковал принятый недавно закон о "праве на забвение". Правда, претензии касались не сути, а лишь деталей. Высшей судебной инстанции не понравились штрафы, которые предлагается накладывать за несоблюдение закона. В текущей его редакции это 100 тысяч рублей за первое нарушение и 3 миллиона рублей за последующие. В отзыве суда говорится, что такие штрафы не обоснованы авторами закона:

Предупреждение совершения правонарушений обеспечивается за счет введения таких мер юридической ответственности, которые должны быть соразмерными, не допуская избыточного государственного принуждения.

Ещё одной претензией стала возможность Роскомнадзора рассматривать дела о неисполнении поисковыми системами решений судов. По мнению заместителя председателя суда Петровой Татьяны Анатольевны, это полномочия исключительно судебной власти.

Не понравились поправки и Совету Федерации. Председатель конституционного комитета Андрей Клишас отметил, что поправки в Кодекс об административных нарушениях не предусматривают минимальный и максимальный размер штрафа, а также не делают разницы между физическими и юридическими лицами. В свою очередь, в Государственной Думе нашлись свои претензии к закону – глава комитета по информационной политике Леонид Левин ранее заявлял РБК об избыточности штрафа в 100 тысяч рублей. Осенью его комитет планирует провести очередную встречу с представителями операторов поисковых систем с целью корректировки некоторых положений закона.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27906/verhovnyiy-sud-trebuet-izmenit-pravo-na-zabvenie-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться