vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор представил итоги развития РЭС за июнь и первое полугодие

Дата публикации: 07.08.2015
Количество просмотров: 985
Автор:

Российское надзорное связное ведомство поделилось итогами использования радиочастотного спектра и результатов мероприятий по радиоконтролю в июне 2015 года. Также была предоставлена сводная информация за первое полугодие.

По состоянию на начало июля в стране было 1843476 действующих РЭС. Их число выросло за июнь на 0,9% или 16 386 единиц. С начала года рост составил 3% или 55844 единиц. Наибольший прирост произошёл в сегменте сотовой связи – там лидерство захватило "Теле2", увеличив число своих базовых станций 3G на 28,6%, а базовых станций стандарта LTE – на 27,3%.

Между тем, число выданных экспертных заключений о возможности использования тех или иных радиоэлектронных устройств значительно превосходит число действующих. Только за июнь их было 20899 штук, а в предыдущие четыре месяцы было ещё больше. Наибольше число заключений пришлось на Центральный федеральный округ – там было выдано 6270 заключений. Следом идёт Приволжский федеральный округ с 3776 заключениями. При этом на Москву и Московскую область пришлось 806 и 1755 заключений соответственно. Большая часть РЭС относится к устройствам подвижной сухопутной службы (73,7% от общего количества за июнь). Под этим страшным понятием скрываются обычные сотовые сети. Большая часть устройств относится к технологии GSM – 7047, меньше у IMT-2000/UMTS – 4442, и только потом LTE – 3509. На втором месте (23,6% от общего количества за июнь) по заявленным РЭС находятся РЭС фиксированной службы: радиорелейная связь – 4338 и сети передачи данных (WiMAX, Wi-Fi и др.) – 466. На третьем идёт телерадиовещание, приём аналоговое теле- и радиовещание обгоняет цифровое в несколько раз, несмотря на объявленную программу цифровизации.

Большая часть из всех заявленных к установке (но не всегда устанавливаемых в реальности) устройств приходится на мобильных операторов, что неудивительно. При этом тенденции у каждого свои. К примеру, "Теле2" значительно увеличила число заявок. Если в январе их было всего 1547, то к июню число возросло до 9097, позволив выбиться в лидеры. Такая активность связана с идущей сейчас стройкой и запуском скоростных сетей – новости о доступности связи третьего или четвёртого поколений появляются одна за одной. Не последнюю роль играет и скорый выход на московский рынок: оператор вынужден делать на нём особый акцент, строя по сотне базовых станций в неделю. Вторым по активности получения заключений стал МТС, который в первом полугодии уверенно лидировал, а во втором уступил место "Теле2". Третьим идёт "Мегафон", а на последнем (теперь это четвёртое) уже привычно расположились "полосатые" в лице "Билайна". Кстати, представители последнего также уже привычно заявили, что качество сети "не всегда определяется ковровым покрытием территории базовыми станциями", но в этом присутствует изрядная доля лукавства. Каким бы не было радиопланирование, вчетверо большим число БС оно не сделает. Скорее всего, "Вымпелком" уже смирился с неизбежным вылетом из "большой тройки" и готовится уступить своё место новичку. Иначе объяснить хроническое недофинансирование технической части бизнеса в течение нескольких лет невозможно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27903/roskomnadzor-predstavil-itogi-razvitiya-res-za-iyun-i-pervoe-polugodie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться