vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Москве хотят создать единую Wi-Fi-сеть

Дата публикации: 05.08.2015
Количество просмотров: 1069
Автор:

Власти столицы не оставляют идеи покрыть-таки город сетями Wi-Fi, обеспечив доступ для большинства желающих. Об этом в интервью m24.ru рассказал глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

Сегодня на повестке дня стоит вопрос о стандарте городского Wi-Fi. Департамент рассматривает решения, которые бы позволили увеличить скорость передачи данных и число клиентов на одну точку доступа. Вторым направлением работы является проработка возможности организации единой бесшовной сети. По словам Ермолаева, город заинтересован в тотальном покрытии беспроводными сетями каждого миллиметра. Сейчас ситуация обратная – в каких-то местах сетей сразу несколько, а в каких-то их нет вообще. Её-то и предлагается исправить, разместив точки таким образом, чтобы они не дублировали друг друга. Кроме того, предлагается сделать возможность перехода из одной сети в другую без необходимости авторизоваться каждый раз – этакий вариант роуминга.

Впрочем, вкладываться полностью в проект власти не готовы – предлагается рассмотреть "смешанные" варианты. Саму сеть Wi-Fi Ермолаев видит как "страховочную" для сетей сотовой связи, которые в некоторых местах работают нестабильно.

Идея единой сети Wi-Fi, конечно же, интересна, но на её пути есть несколько серьёзных препятствий. И одно из главных – это монетизация. Сейчас страницу авторизации частенько используют для показа рекламы в браузере. Если же подключаться к сети можно будет автоматически, то непонятно, как пользователю её показывать. Конечно, можно принудительно перебрасывать его на нужную страницу или более радикально подменять трафик, но в таком случае проще будет как раз авторизоваться повторно. Вторым препятствием станет построение самой сети. Возможно, Ермолаев не в курсе, но несколько сетей Wi-Fi обычно появляются там, где пешеходный трафик высок. Если же дублирующие точки разнести (опять же вопрос, кто этим будет заниматься), то сети либо лягут от нагрузки, либо радиус их действия нужно будет уменьшать до безобразия. Наконец, единая бесплатная сеть сама по себе выглядит несколько утопично. В столице достаточно современных мобильных устройств и под натиском нежелающих платить сотовикам эта самая "бесшовная" сеть в предложенном варианте просто рухнет. А строительство полноценной, опять же, потребует крайне высоких инвестиций, на которые никто не пойдёт. Даже ФГУП РСВО не потянуло куда как менее масштабный проект, предполагающий единого исполнителя и внятную систему монетизации.

Так что, скорее всего, всё останется на уровне благих пожеланий и мечтаний о светлом будущем.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27900/v-moskve-hotyat-sozdat-edinuyu-wi-fi-set.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться