vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Экспресс-АМ22" сдали в аренду

Дата публикации: 19.03.2004
Количество просмотров: 2712
Российский национальный оператор спутниковой связи ФГУП Космическая связь (ГП КС) и крупнейший французский оператор спутниковой связи "Eutelsat" подписали контракт на долгосрочную аренду 12 транспондеров нового российского спутника связи и вещания "Экспресс-АМ22" в позиции 53° в.д.

Сотрудничество ГП КС и "Eutelsat" началось в 1997 г., когда ГП КС выиграло тендер на строительство станции управления спутниками "Eutelsat" на территории центра космической связи "Дубна" и на предоставление услуг по телеметрии, слежению и управлению спутниками "Eutelsat". В 2001 г. сотрудничество двух компаний расширилось: ГП КС предоставил в долгосрочную аренду "Eutelsat" 5 транспондеров на спутнике связи и вещания "Экспресс-А" (11° з.д.). В свою очередь, ГП КС заключил в 2001 г. контракт с компанией "Eutelsat" на аренду транспондеров для организации непосредственного телевизионного вещания на Европейскую часть России. Сегодня сотрудничество между ГП КС и "Eutelsat" оценивается в несколько сотен миллионов евро.

"Подписанный сегодня контракт наглядно демонстрирует, во-первых, признание высокого качества и надежности услуг связи российских космических аппаратов, созданных по заказу ГП КС красноярским НПО "Прикладная механика" им. М.Ф. Решетнева, - отметил И.О. Генерального директора ГП КС Ю.Д. Измайлов, - во-вторых, это пример серьезного и продуманного сотрудничества двух крупнейших операторов максимально выгодно использующих возможности друг друга для работы на международных рынках спутниковой связи".

Спутник "Экспресс-АМ22" (53° в.д.) запущен на орбиту 29 декабря 2003 года и введен в эксплуатацию 9 марта 2004 года. Спутник обеспечивает услугами связи и вещания пользователей на территории России (от Калининграда до Урала), стран СНГ, Европы, Ближнего Востока, Северной Африки. Космический аппарат "Экспресс-АМ22" предназначен для цифрового телерадиовещания, телефонии, широкополосного доступа к сети Интернет. Транспондеры Ku- диапазона с повышенной энергетикой создают возможность для эффективного развития сетей на основе технологии VSAT, создания и объединения существующих ведомственных и корпоративных сетей, оказания мультимедийных услуг (дистанционное обучение, телемедицина).

Оценивая подписанный сегодня контракт, Председатель правления акционерного общества-Главный исполнительный директор "Eutelsat" Джулиано Берретта (Giuliano Berretta,Chairman of the Management Board, CEO) заявил, что "для компании "Eutelsat" контракт с ГП КС на емкость на недавно запущенном спутнике "Экспресс-АМ 22" означает еще одну главу в долгосрочном сотрудничестве с российским партнером. Этот космический аппарат с перенацеливаемыми антеннами в орбитальной позиции 53° в.д. и мощной энергетикой транспондеров вносит важный вклад в расширение нашего орбитального ресурса для деверсификации клиентской базы".

Справка по "Экспресс-АМ22"

Спутник "Экспресс-АМ22" по заказу ГП КС разработан НПО "Прикладная механика" им. М.Ф. Решетнева совместно с французской компанией Alcatel Space, и оснащен 24 транспондерами Ku- диапазона (полоса 54 МГц). Гарантийный срок его эксплуатации на орбите составляет 12 лет, точность удержания на орбите составляет 0,05 в направлениях север-юг/запад-восток. Контурные антенны спутника "Экспресс-АМ22" обеспечивают оптимальное распределение сигнала по всей территории зон обслуживания и возможность использования спутниковых терминалов диаметром от 0,6 метра, перенацеливаемые лучи имеют повышенную мощность (до 54 дБВт в центре зоны).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/279/-ekspress-am22-sdali-v-arendu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться