vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Долги абонентов продолжают расти

Дата публикации: 07.08.2015
Количество просмотров: 1202
Автор:

Весной прошлого года общая задолженность за услуги связи с 20-22 млрд. рублей к осени 2014 года увеличилась до 24,6 млрд. рублей. Долги продолжали расти и по итогам первого полугодия 2015 года обязательства абонентов перед операторами и провайдерами выросли заметно: по оценке коллекторского агентства "Национальная служба взысканий" остаются неоплаченными услуги связи на сумму 28,7 млрд. рублей.

К марту 2014 года абоненты задолжали по оценке "Национальной службы взыскания" (НСВ) более 23 млрд. рублей (см. "Долг абонентов 23,4 млрд рублей"). На 1 марта 2014 года больше всего оказалось неоплаченных счетов у сотовых операторов — долг около 20 млрд. рублей, за услуги доступа в интернет и за кабельное ТВ долгов накопили на 1,3 млрд. рублей.

По итогам первого полугодия 2014 года выяснилось, что абоненты не заплатили вовремя уже 24,6 млрд. рублей (см. "Долги абонентов растут"). Основной рост задолженности был среди пользователей услугами сотовой связи — с 20 млрд. рублей до 22 млрд. рублей. Интернет-провайдерам и кабельным компаниям год назад были должны примерно те же 1,3 млрд. рублей.

Газета "Ведомости" сообщила новые данные, полученные от коллекторского агентства "Национальная служба взыскания": к началу второго полугодия 2015 года абонентская задолженность увеличилась до 28,7 млрд. рублей. То есть тренд роста долгов сохраняется. По-прежнему, на первом месте среди "пострадавших" сотовые операторы, им должны 25,7 млрд. рублей.

Правда, как отметили в НСВ, есть небольшое замедление: если в прошлые периоды неоплаченная в срок сумма росла на 20-22%, то последняя "прибавка" где-то на уровне 16-17%. Но считать автоматически этот факт положительным явлением можно едва ли. Дело в том, что эти проценты подсчитывались относительно предыдущих периодов, поэтому одна и та же абсолютная сумма при продолжающемся ежегодном росте долгов в процентном отношении в любом случае становится меньше. А долги снова увеличились на те же 3-4 млрд. рублей.

По предположениям же представителя "Национальной службы взысканий", снижение темпа роста задолженности может являться следствием снижения тарифов на услуги связи и на дополнительные услуги, а также может быть связано с тем, что дорогостоящим международным роумингом пользовалось меньшее количество абонентов, чем год назад. Да, это было, но и "математический эффект", о котором сказано выше, нужно тоже учитывать.

По оценке НСВ, за год средний размер долга уменьшился с 790 до 770 рублей, а вот средний срок задержки оплаты почти не изменился (256 дней). В этот раз нет информации об отличиях в распределении задолженности по регионам. Год назад наблюдалась ситуация, когда жители Москвы и Санкт-Петербурга имели средний долг выше, чем жители большинства регионов. Скорее всего, такое положение дел сохраняется и сейчас.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27898/dolgi-abonentov-prodoljayut-rasti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться